铜川市市场监管局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 内设机构

内设机构

来源:市市场监管局 发布时间:2019-07-03 10:51 字体大小: 打印    保存 收藏
  市市场监督管理局设下列内设机构:
  (一)办公室
  负责人:闫勇 0919-2836030
  负责拟定市场监督管理中长期规划并组织实施;负责建立市场监管协调机制;负责机关文电、信息、档案、保密、信访、维稳、接待、机关服务、后勤保障等工作,承担政务公开和信息化建设等工作。组织协调市场监督管理方面重大事故的应急处置和调查处理工作,承担统筹协调行业安全生产监管工作。承担局机关综合、重要综合性文件的起草工作;负责各类会议的统筹、安排、通知等工作。制定市场监督管理信息公布制度,承担新闻宣传工作;组织市场监督管理舆情监测、分析和协调处置工作;协调组织重大宣传活动;承担并指导市场监督管理统计工作;承担局机关固定资产的购置、登记、使用及报废工作;承担并指导市场监督管理统计工作。
  (二)人事科
  负责人:尚延妮 0919-2836007
  负责局机关和所属单位的机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训等工作;负责目标责任考核和平时考核工作。指导相关人才队伍建设。组织指导市场监管队伍规范化建设工作;负责重要会议决定事项和有关工作任务的督办落实工作;承担局机关和所属单位的党群工作,落实党风廉政建设责任;负责意识形态和精神文明建设;负责局机关离退休人员服务管理工作。
  (三)法规科
  负责人:张国栋 0919-2836089
  提出有关市场监督管理方面的政策建议,负责机关规范性文件合法性审核工作,负责行政处罚案件的审核和听证工作;负责指导行政执法过程中法律法规规章的运用,承担规范自由裁量权和行政执法监督。拟定市场监管综合执法及办案的措施办法。承担或参与有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责法律顾问制度建设;负责编制权责事项清单、政务服务事项目录;组织开展有关法治宣传教育工作。
  (四)财务内审科
  负责人:梁丽亚 0919-2836046
  拟定和实施财务管理制度,负责编制部门预决算并组织实施;承担国有资产、政府采购、基本建设、收费管理等工作;承担指导各类资金及制装管理工作;承担全系统执法装备配备工作;负责内部审计工作。 
  (五)登记指导科
  负责人:罗光慧 0919-2836019
  负责市场主体登记注册行为的监督检查工作;承担全市市场主体发展工作;承担深化“放管服”改革工作;承担建立完善小微企业名录工作;牵头负责涉及市场监管的安全生产和生态保护工作;组织指导查处无照、无证生产经营行为;在市委组织部指导下,负责抓好所属领域非公经济组织党建工作,组织指导区县市场监管部门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。
  (六)信用监督管理科
  负责人:王华 0919-2836020
  负责完善和组织推进市场主体信用监督管理措施、办法的实施,承担市本级登记注册企业监督管理、年报工作;组织指导信用分类管理和信息公示工作,负责全市企业信用信息公示和监管系统建设管理工作;牵头组织开展违法失信企业名单和“双随机、一公开”等监管工作;承担市场主体监督管理信息和公示信息归集、共享、联合惩戒的协调联系工作。
  (七)价格监督检查与反不正当竞争科
  负责人:张军强 0919-2700505
  拟定实施有关价格收费监督检查、反不正当竞争、直销监管及禁止传销的制度措施、规则和工作指南;组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。协调指导并组织实施物价监督检查工作;承担和指导不正当竞争行为查处、打击传销工作,监督管理直销企业、直销员及其直销活动;承担市打击传销工作领导小组日常工作。
  (八)网络交易监督管理科
  负责人:柴茂红 0919-2836098
  负责建立、完善、实施网络商品交易及有关服务方面的监督管理制度措施;组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作,监测网络市场,组织协调网络市场行政执法工作;牵头组织市场专项整治工作;组织开展合同、拍卖行为监督管理,管理动产抵押物登记工作;指导网络市场消费环境建设。
  (九)广告监督管理科
  负责人:从琳 0919-2836028
  拟定广告业发展规划、政策、监督管理制度并组织实施;拟定实施广告监管的措施办法;组织指导药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作;负责对各类媒介广告发布情况组织开展监督检查工作;指导广告行业组织的工作。指导查处广告违法行为。
  (十)产品质量安全监督管理科
  负责人:石福星 0919-2700522
  拟定推进质量强市战略、质量提升的政策措施并组织实施;组织推进品牌建设工作,实施质量奖励制度;贯彻落实产品质量安全事故强制报告、缺陷产品召回等制度;承担产品质量的抽检工作;承办重大工程设备质量监理有关事项和产品防伪的监督管理工作;开展服务质量监督监测有关工作,负责组织重大产品质量事故调查;拟定产品质量安全监督工作制度,组织实施产品质量风险监控和分类监督管理工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;负责工业产品质量安全监督管理工作;承担市质量强市工作推进委员会日常工作。
  (十一)食品安全协调科
  负责人:吴明超 0919-2700517
  负责推进食品安全战略重大政策措施的组织实施;承担食品安全监督管理综合协调工作,分析食品安全形势,研究提出食品安全工作的实施意见,承担食品安全统计工作,负责分析预测并编制全市食品安全总体状况的报告;负责食品安全应急工作。承担食品安全事故(事件)的调查处理及保障工作;负责组织推动区县人民政府食品安全创建工作,建立和完善食品安全跨地区跨部门协调联动机制;承担市食品安全委员会日常工作。
  (十二)食品生产安全监督管理科
  负责人:孟刘宾 0919-2700513
  负责和指导食品生产领域安全监督管理工作,对食品生产领域安全进行全面监管和分析;拟定食品生产的监督管理及食品生产者落实主体责任的制度措施,组织开展食品生产企业监督检查。组织实施食品安全风险分级管理制度;负责指导食品小作坊监督管理工作;负责食品包装材料、容器等相关产品质量安全监督管理工作;指导和监督企业建立健全食品安全可追溯体系,配合有关部门建立食品安全产地准出、市场准入和追溯机制;负责食盐、酒类食品生产质量安全监督管理工作。指导查处相关违法行为。
  (十三)食品经营安全监督管理科
  负责人:张超 0919-2700520
  负责和指导食品经营安全监督管理工作,对流通领域食品安全进行全面监管。拟定食品、市场销售食用农产品的监督管理及食品经营者落实主体责任的制度措施、办法,组织和指导食品经营安全监督检查工作;负责食盐、酒类食品经营质量安全监督管理工作;负责指导食品摊贩监督管理工作。指导查处相关违法行为。
  (十四)餐饮服务监督管理科
  负责人:吴小丽 0919-2700518
  掌握分析餐饮服务领域食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议;负责餐饮服务食品安全监督检查工作;负责组织实施餐饮质量安全提升行动,监督指导重大活动餐饮服务食品安全保障工作。组织调查处理相关质量安全事故;负责指导食品小餐饮监督管理工作。指导查处相关违法行为。
  (十五)特殊食品安全监督管理科
  负责人:沈卉 0919-2700517
  负责特殊食品安全监督管理工作,对保健食品、药膳食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品领域安全进行全面监管和分析;拟定特殊食品监督管理及企业落实主体责任的制度措施和办法,组织和指导特殊食品安全的监督检查工作。指导查处相关违法行为。
  (十六)药品监督管理科
  负责人:常春玲 0919-2700515
  拟定药品零售监管的工作规划并监督实施;负责药品零售的监督管理工作,对药品安全进行全面监管和分析,提出改进和完善监管制度机制的建议;承担监督和指导药品零售、使用质量管理规范的实施,监督实施药品分类管理制度,配合有关部门实施国家基本药物制度;负责药品使用环节质量的检查;负责放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品监督管理工作;负责药品不良反应监测工作;负责监测药物滥用的技术工作;负责执业药师管理工作。指导查处相关违法行为。
  (十七)医疗器械监督管理科
  负责人:王洋 0919-2700512
  拟定医疗器械监管规划并监督实施;负责医疗器械的监督管理工作,对医疗器械安全进行全面监管和分析,提出改进和完善监管制度机制的建议。承担监督和指导医疗器械经营质量管理规范和使用质量管理办法的实施;监督实施医疗器械分类管理制度,负责医疗器械使用环节质量的检查;负责医疗器械不良事件监测工作;承担保健用品生产、经营监督管理工作;监督实施保健用品标准和技术规范;承担保健用品风险监控工作。指导查处相关违法行为。
  (十八)化妆品监督管理科
  负责人:邱丽茹 0919-2700528
  拟定药品零售监管的工作规划并监督实施;负责化妆品经营的监督管理工作,对化妆品安全进行全面监管和分析,提出改进和完善监管制度机制的建议。承担和指导化妆品经营、使用卫生标准和技术规范的实施,监督实施化妆品标准、分类规则和技术指导原则;负责化妆品不良反应监测工作。指导查处相关违法行为。
  (十九)特种设备安全监察科
  负责人:熊升来 0919-2836025
  拟定特种设备安全有关规章、制度、措施办法并监督实施;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、充装、使用、检验检测等各环节的工作;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准,锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析。指导查处相关违法行为;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。
  (二十)计量监督管理科
  负责人:李增平 0919-2700525
  推行国家法定计量单位,负责计量标准、计量标准物质和计量器具管理工作,组织量值传递溯源和计量比对工作;负责制定地方计量检定规程和技术规范并组织实施;承担商品量、市场计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及人员监督管理工作,规范计量数据使用。
  (二十一)标准化监督管理科
  负责人:梁剑平 0919-2700511
  拟定市级标准化发展战略、规划和管理制度并组织实施;负责市级地方标准和农业标准规范的立项、编号、发布等工作,承担地方标准、团体标准、企业标准相关工作;协助查处违反强制性国家标准的重大违法行为;承担市标准化联席会议日常工作。
  (二十二)认证认可与检验检测监督管理科
  负责人:盛文燕 0919-2700507
  组织实施对强制性产品认证等监督管理工作;组织实施对相关认证机构及认证活动的监督管理。指导认证行业发展并协助查处认证认可违法违规行为;负责检验检测机构和检验检测活动的监督管理工作。组织指导检验检测机构资质认定工作;负责检验检测机构和评审人员的监督管理;协调推进检验检测资源共享和改革工作;指导协调认证认可与检验检测行业发展。
  (二十三)稽查科
  负责人:弓胜昌 0919-2836027
  制定食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品、计量、标准、特种设备、认证认可与检验检测等工作的监督管理稽查制度并组织实施;牵头开展食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品的监督抽验;负责稽查抽验数据统计上报工作;指导全市食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品稽查执法、产品召回工作;组织开展从源头打击假冒伪劣产品违法活动;规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制;承担药品安全应急处置体系建设,组织和指导药品安全事故应急处置和调查处理工作;参与制定药品、医疗器械、保健用品、化妆品、特种设备安全风险监测计划,承担风险监测、组织排查风险隐患工作,并定期公布相关信息。
  (二十四)消费者权益保护科
  负责人:左四栓 0919-2700521
  拟定保护消费者权益的具体措施办法;承担指导消费者咨询、投诉、举报的受理、处理和网络体系建设工作;指导投诉平台信息化建设及数据的汇总分析、管理使用工作;组织指导消费投诉信息及违规纪录公示工作;移交有关案件线索,指导查处侵犯消费者合法权益的案件。定期发布消费警示和提示,公布侵害消费者权益的典型案例;负责流通领域商品质量抽检工作;指导区县开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境;指导消费者权益保护组织开展消费维权工作;指导消费环境建设工作。
  (二十五)知识产权保护与管理科
  负责人:李节 0919-2836022
  贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标志等知识产权的法律法规与方针、政策;负责拟定和组织实施全市知识产权事业发展规划、政策制度;负责知识产权保护工作,指导知识产权违法行为的查处,承担知识产权争议处理、维权援助、纠纷调处工作;负责促进知识产权运用和管理,做好申请相关工作,规范指导知识产权类无形资产评估工作;探索建立知识产权公共服务体系,推进专利信息利用和服务工作。

网络编辑:李宏
信息审核:石宏伟