铜川市交通运输局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

陕西合铜高速王家河特大桥主桥顺利完成合龙

来源:市高指办 发布时间:2021-01-22 15:50 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

1月22日上午10:00,陕西合铜高速王家河特大桥主桥中跨合龙段浇筑完成,标志着由中国铁建投资集团投资、中铁建大桥局三公司承建的联跨长度世界第一的曲线矮塔斜拉桥顺利合龙,为今年全线贯通提供了坚实保障。

合铜高速公路是国家高速公路网“7918网”的横向联络线G3511菏泽至宝鸡高速公路陕西境的组成部分,是中国铁建在陕西省投资的第一个PPP项目。该工程途经渭南、铜川两市七个区县,设计时速100公里,全长129.65公里,双向四车道。

中铁建大桥局三公司承建王家河特大桥为全线控制性工程。桥梁位于陕西省铜川市境内,全长2050米,其中主桥长1170米,最高墩144米,最大总高度188.5米。该桥结构极为复杂,为塔墩梁固结刚构体系的五塔六跨矮塔斜拉桥,桥梁位于平面圆曲线上,桥墩设计为异型双肢双向渐变空心薄壁墩,桥墩、连续刚构及斜拉索施工难度大。是目前已建成的联跨长度世界第一的曲线矮塔斜拉桥,同时塔墩梁组合高度为陕西省第二高。

为保证大桥施工安全和质量,项目部成立了科研攻关小组,进行高墩大跨矮塔斜拉桥施工工艺研究,获得国家专利9项,填补了多项技术空白。在桩基施工中,采取超大功率旋挖钻与高强合金钻头相结合,克服了大直径中微风化砂岩难以钻进的难题。承台施工中采取BIM提前建模确定冷却管埋设、全自动信息化采集等工艺,浇筑超大体积混凝土承台,夯实了大桥“底盘”。墩身施工中采取安全系数最高的全封闭液压自动爬模施工工艺,加快施工进度,同时解决了墩身异型渐变的施工难题。梁体施工中采用曲线斜拉桥高精度定位技术,使得索鞍与梁体钢护筒安装误差控制在毫米级,确保斜拉索顺利施工。

该项目建成通车后,合阳到铜川将由2.5小时缩短至1小时,对加快关天经济区和晋陕豫黄河金三角经济带协调发展,改善渭北果业、煤炭优势资源的外运、带动革命老区振兴和红色旅游开发、促进沿线经济发展具有十分重要意义。(文/李抱 梁妮  图/雷森康)




网络编辑:黄承甲
信息审核:陈俊杰