手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 脱贫攻坚奔小康 > 区县扶贫
耀州区:“四个一线”工作法推进抓党建促脱贫提质增效
发布时间:2020-06-10 16:01    作者:    来源:铜川日报【字体:

  近年来,耀州区坚持推行“四个一线”工作法,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的组织保证和人力支持,累计实现6201户20486人脱贫,58个贫困村退出。
  筑牢一线攻坚体系。坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务、一号工程和最大的发展机遇,以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为总抓手,推行镇村两级脱贫攻坚总队长责任捆绑机制,将攻坚责任夯实在脱贫一线。
  凝聚一线扶贫力量。严格落实“四个不摘”要求,全区397名驻村工作队员、63名第一书记坚持扎根扶贫一线,3265名干部联系服务7179户贫困户,凝聚脱贫攻坚强大合力。2020年3月向贫困村增派20名科级干部开展到村帮扶工作,进一步加强了帮扶力量。
  凸显一线示范作用。开展党员“五示范五带头”行动,教育党员在思想引领、产业发展、结对帮扶等方面示范带头。开展党代表“三个三”助脱贫,党代表驻室接待党员群众,一线把脉需求,定制“脱贫菜单”。持续深化“人才尖兵在一线”活动,产业提升、教育帮扶、健康帮扶、就业创业4支“尖兵连”奔赴一线送技术、送服务。
  总结一线典型经验。创新“八星励志”扶贫扶志活动,先后评选出四星以上贫困家庭3752户,涌现出海浪、崔普选、李战文等380多名励志典型。扶贫扶志“八星”工作法荣获2019年度全省组织工作改革创新奖一等奖。紧盯深度贫困村建设和产业就业扶贫等重点领域,探索形成了攻克深度贫困产业“五个一”发展模式,精准施策,靶向发力,实现了农业大发展、农村大变样、农民大增收。(记者:董唯韦)



[网络编辑:张兴林]
[信息审核:张兴林]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图