手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 脱贫攻坚奔小康 > 媒体报道
立地坡村又一批贫困群众甩掉“穷帽子”
发布时间:2019-01-08 16:22    作者:    来源:铜川日报【字体:

  漫步于印台区陈炉古镇南部山区的立地坡村,漂亮的沥青(水泥)路、标准化卫生室,被群众誉为“好帮手”的集体经济组织……一幕幕映入眼帘。
  据悉,立地坡村的贫困发生率为1.9%,贫困户年人均纯收入占全区农村居民年人均可支配收入的比重也高于上年水平。
  按照村委会提供的2018年度脱贫户花名册,采取随机抽查的办法,笔者实地探访了其中的部分贫困户。
  陈全良上有老、下有小,平时靠打工度日。几年前,一场意外事故,导致他腿部受伤,为了治病,负债累累,一家人的基本生活都难以维持。去年3月,在区、镇、村三级的帮助下,他在政府贷了5万元贴息贷款,搞起了养殖业。
  “我是去年3月开始养羊的。没想到,这个行当,还行。今年,出栏了30只,其中最大的一只卖了1700块,差一点的也能卖个六七百。现在,存栏的还有54只。”家住立地坡村石马山组的贫困户陈全良一脸灿烂的说。
  石马山原是东山村的一个组。今年,因东山和立地坡两行政村合并、组成了新的立地坡村。全村现有农户257户894人,建档立卡贫困户60户180人,其中原东山村的,就占了一半。
  山大人稀,草场资源丰富,为畜牧养殖提供了得天独厚的条件。
  家住阳坡组的贫困户毛克拴,就是另一位靠养殖脱贫的受益者,与陈全良不同的是,他靠养牛脱贫了。
  毛克拴也通过各级帮助获得了5万元的贴息贷款。起初,购买了3头母牛。不到2年时间,发展了10头,今年出栏3头,获收23000元。现在,存栏7头,其中有4头牛还怀着牛犊。
  “媳妇患智力残疾,孩子又在上学,不能像之前一样让她们住在丈人家,自己出去打工。多亏了党的好政策,让我拿到了政府贴息贷款养起牛来。”提起养牛,毛克拴阳光满面。围在一张小桌旁,他掐指算了一笔账:3头牛,收入23000元;政府给媳妇提供的残补每月140元;一家3口享受着每月540元的低保;女儿每年还有1000多元的教育帮扶补助。
  在山区农村,借助资源优势、发展适合各自的产业,本钱,是个关键!随行的包村干部孟国强一边感慨,一边介绍:“近年来,立地坡先后有36户贫困户通过政府提供的贴息贷款较好地解决了这一问题。他们当中,有的搞起了养殖、种植,有的则在城里做起了生意。”
  57岁家住中村组的贫困户赵海楼,家里有4口人,因妻子长期患病,被列为建档立卡贫困户。今年5月,他儿子赵博通过贴息贷款在三里洞开了一家宠物店,主要经营宠物美容、寄养以及宠物用品零售等。
  赵海楼的媳妇喜滋滋地说:“我们这个家,是跟着国家在享福:娃在城里开店,我得的这慢性病,一年四季要吃药,掌柜的在家门口打扫卫生,还有一家子的低保,都亏了国家的好政策。”
  回到村委会,村上的干部们在会议室集中研究着近期一系列工作,留守在值班室的一名干部说到:“这场脱贫攻坚战中,村上的农民专业合作社发挥了重要作用。”
  截至目前,合作社带领大伙栽植连翘100亩、花椒200亩。村上的牛存栏40头,羊存栏405只,猪存栏60头。互助资金协会累计发放贷款19万元,支持了一方产业的发展和壮大。2018年,又有11户36人从贫困户中退出,算上前两年的,共有49户163人脱了贫。(通讯员:段建军、靳丽楠)






[网络编辑:党嘉明]
[信息审核:党嘉明]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图