诚信建设
社区诚信“大数据”激励约束你我他
——王益区光明社区开展居民信用评价工作小记
发布时间:2018-11-19 10:46    作者:    来源:铜川文明网【字体:

  在铜川市王益区光明东巷的巷口,有一家叫宝慎商行的烟酒铺。说起小店55岁的店主王素侠,7月10日,前来避雨的保洁员范师傅竖起了大拇指:“她从来不卖假货,心地特别善良,经常招呼我们保洁员在店里喝水、休息。” 
  因为诚信经营,今年5月4日,王素侠被桃园街道光明社区评为“荣誉居民”,同时,她还获得了10分的信用评价积分。光明社区评委会给她的颁奖词是:平凡人做不平凡事,人品与信念共存,诚信与爱心同在。 
在光明社区,目前,有近400人像王素侠一样拥有信用评价积分。 
  信用评价积分是怎么来的,有什么用呢? 
  “光明社区是一个典型的纯居民型社区,共有3327户1.2万人。2017年3月,为了更好地服务社区居民,社区建立了光明智慧社区信息管理系统。除了方便居民办事外,社区还在平台上引入了社区居民信用评价体系,力求用数据记录社区居民的行为,激励大家提升个人素养,做好身边的每一件小事,形成诚信为本的良好风尚,最终提升整个社区的幸福感和获得感。”光明社区主任宁爱萍说。 
  据宁爱萍介绍,居民信用评价体系的标准共分为11个档次,最高为5A级(1000—5000分),对应红色五星;最低为5C级(-500—-1000分),对应绿色五星。评价打分分为加分项和减分项,由社区的25名网格员操作。 
  在光明社区服务大厅的LED显示屏上记者看到,加分项共有22项,获得各种荣誉及资助贫困户、无偿献血、见义勇为、拾金不昧等的居民,都可以获得加分,最低5分,最高50分。减分项则包含邻里不和、乱扔果皮纸屑、随地吐痰、有违法行为等13项,最低减2分,最高减50分。得分情况随着居民动态事件的发生随时变更。 
  居民信用评价体系推出后,光明社区每季度都会以诚信为主题,表彰有突出贡献和表现良好的荣誉居民,并予以加分。诚信积分较高的居民,还可换取志愿者的上门服务和免费乐器、书法培训等。 
  朱宏斌是光明社区去年第一季度的“荣誉居民”,目前,他以3A级的星级居社区居民信用评价榜首。7月10日,记者来到朱宏斌家,63岁的他走路一瘸一拐,原来他患有颈椎病、心脏病、腰椎间盘突出症等病。虽然一身病痛,但他咬牙坚持,连续7年照顾瘫痪在床的妻子,不离不弃。 
  因为朱宏斌有125分的诚信积分,社区网格员王运芝给朱师傅家提供了无微不至的志愿服务:办证洗照片全部由她代劳;楼里停水了,她马上送来生活用水;平时买药买菜,她会顺道给朱师傅捎上。 
  “原来,我看不到生活的希望,情绪低落。有了诚信积分及各级给予我的荣誉,我深受鼓舞。我会继续担起家庭的责任,兑现对妻子的承诺,因为,有她才有家。”说这话时,朱宏斌眼含热泪。 
  诚信是一种习惯。王益区信用办副主任黄铜表示,光明社区信用评价体系犹如一个诚信“大数据”库,使居民的个人行为有了鼓励及约束,并把“诚信、责任、担当”的理念注入每一个“光明人”的心中。 
  现在,参加一次志愿服务、撕一张野广告、捡一个烟头、献一份爱心、扶一把跌倒的老人、为鳏寡孤独老人打扫卫生等善举,每天都在光明社区上演。 
  一个个感人的举动,串起了一点一滴的幸福,汇聚成了光明社区居民更多的幸福感和获得感。

【网站编辑】薛红娟
[信息审核:薛红娟]
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图