手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

美丽铜川

当前位置: 美丽铜川 > 自然地理
  

【位置 面积】铜川市位于陕西省中部,处于东经108°35′—109°9′、北纬34°48′—35°34′之间,是关中盆地和陕北高原的交接地带。东和东南与渭南市的蒲城、白水、富平接壤,西和西南与咸阳市的旬邑、淳化、三原毗邻,北部同延安市的黄陵、洛川相连,总面积3882平方公里。

【地质 地貌】铜川地处鄂尔多斯台地与渭河断陷盆地的过渡地带,属黄土高原南缘的残原区,横跨两个地质构造单元。地貌复杂多样,山、川、原、梁、峁、台塬、沟谷、河川均有分布,境内山峦纵横,峪谷相间,台塬广布,梁峁交错。

【气候】铜川市地处渭北旱塬,系关中平原与陕北高原的过渡地带,属暖温带大陆季风气候,主要特点是四季分明,冬长夏短,雨热同季,雨量较多,温度偏低,地区差异明显,灾害比较频繁。气候区可分为三个:南部台原温暖半干旱气候区;中东部残原温和半湿润气候区;西北部山地温凉湿润气候区。

铜川光能资源丰富,多年平均太阳辐射量为125.8~127.6千卡/平方厘米。年日照时数2250.7~2387.7小时,年内各季分布不均,秋冬较弱,春夏较强,12月最弱,6月最强。

铜川冬季寒冷,夏季炎热,春季升温较快,秋季降温迅速,气温日较差较大,昼夜温差大。年平均气温9.7~12.7℃。

铜川近30年平均降水在543.4~676.3毫米之间,但各地间差异较大,台原区为543.4毫米,残原区为594.3毫米,山区为676.3毫米。

铜川白天多西南风,夜间多东北风,年平均风速2.3—3.2米/秒,残原区风速较小,台原区和山区风速较大;春季风速最大,夏冬季次之,秋季最小。

铜川近30年平均无霜期为199~227天,中部最小,北部略多于中部,南部无霜期最长。

【河流 水系】铜川山高沟深,河流均是源头或上游,其特点是:流程短,水量少,水位低,比降大,易涨落,能利用者甚微。铜川境内的河流分为石川河和洛河两大水系。

石川河水系主要由漆、沮二水组成,市内流域面积2240.8平方公里。石川河水系中流域面积10平方公里以上的支流67条,主要河流有漆河、沮河、赵氏河、浊峪河、清峪河、赵老峪河等。洛河为铜川东北部的界河,境内流程35公里,流域面积1648.8平方公里。洛河水系中流域面积在10平方公里以上的支流78条,主要河流有白水河、清河、五里镇河、雷塬河等。

【土壤 土质】铜川市土壤分为9个土类、15个亚类、25个土属、73个土种。9个土类占全市土壤总面积的比例分别是:褐土为53.72%、黄绵土为30.3%、黑垆土为4.32%、新积土为2.02%、垆土为1.52%、潮土为0.06%、水稻土为0.03%、紫色土为0.02%,其分布规律是由南向北依次为褐土、黑垆土、黄绵土,山间河谷地多为沙壤质新积土、砂砾质新积土、壤质新积土、冲击型潮土、洪树型潮土、壤质新潮土、冲积型湿潮土;梁峁残原分布着白土、红粘土;原区分布着黑垆土、垆土;土石山地分布着砂砾岩褐土性土、泥质岩褐土性土。铜川的土质属微碱性,不仅适合于大多数农作物生长需要,而且有利于固氮菌类活动,能够增加固氮能力。

【自然资源】铜川有着丰富的地上地下自然资源。

野生植物资源:铜川境内有维管束植物为106科、384属、618种,5个亚种、38个变种。其中,蕨类植物为9科13属16种;裸子植物2科3属3种;被子植物95科318属599种,5亚种,38变种。

森林资源:全市共有林地面积376.3万亩,经济林206万亩,有林地190.8万亩。森林覆盖率为45.11%。主要树种有油松、山杨、刺槐、侧柏、桐树、苹果、核桃、柿子、梨、桃等。

草地资源:共有草地面积152万亩,可利用面积136万亩,多呈大面积连片分布。在300亩以上的草地105块,计100万亩,且等级较高。其中万亩以上的草场29块,面积59.3万亩。牧草67科、308种,主要有白羊草、铁扫帚、蒲公英、硬质苔草等。草场分为农林隙地和山坡灌木丛两类,草质优良,可载畜19.98万个羊单位,发展牧业条件优越。

中草药资源:境内有中草药683种,已大量采集收购的有164种,主要为党参、黄芪、柴胡、黄芩、连翘、丹参等。

野生动物资源:铜川有野生动物68种,分属16目35科,其中兽类5目10科23种,主要为中华鼠、花鼠、岩松鼠、艾虎、水獭、草兔、野猪、狍等;禽类动物10目23种,主要有石鸡、环颈雉、喜鹊、鸢、楼燕、啄木鸟、杜鹃、麻雀等。

水资源:铜川水资源总量22042万立方米,其中地表水21069万立方米,地下水12607万立方米。目前,已探明的地下水可开采量4494万立方米,主要分布在耀州区漆、沮河谷区走马村川道、瑶曲川道和小丘、坡头、下高埝原。水质良好,宜饮用。

矿产资源:铜川矿产资源总量为47.2亿吨,保有资源量36亿吨。全市含煤面积1298.3平方公里,煤炭矿产地48处,主要分布于耀州区和印台区,宜君县和王益区亦有少量分布,累计探明储量34.7亿多吨,保有储量为26.9亿吨;水泥用灰岩矿产地9处,集中分布于耀州区桃曲坡—王益区黄堡石坡和耀州区永安路街道以东的宝鉴山—杨泉山到印台区陈炉镇一带,向东南延入富平县境内,保有储量为9.93亿吨;水泥配料用黄土矿产地有王家砭黄土矿、五台山黄土矿、裤当沟黄土矿、药王山黄土矿、桃曲坡黄土矿和文昌阁黄土矿等6处,探明储量9025万吨,保有储量8813万吨,未开采;耐火粘土和陶瓷粘土保有储量分别为3398.9万吨和347万吨;油页岩资源量6.77亿吨,分布于耀州瑶曲镇—印台区何家坊—宜君县哭泉镇、棋盘镇一带,向东进入白水县境内,尚未开采;煤层气预测资源量为300多亿立方米,尚未开采。

 


版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站