铜川市卫健委
本站支持IPv6
返回主站

预防癌症,养成良好生活习惯,做自己健康第一责任人

来源:陕西疾控 发布时间:2023-04-23 10:26 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

世界卫生组织提出,三分之一的癌症是可以预防的,那么我们日常生活中有哪些致癌危险因素可以通过养成良好生活习惯来避免呢?

1、烟草

烟草燃烧的烟雾中含有大量致癌物质,不仅危害吸烟者本人,也对二手烟、三手烟的受害者有致癌的危险,因此杜绝烟草,势在必行。

2、黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是明确的致癌物,其主要存在于发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物里,如花生、玉米等,如果吃到变苦的瓜子等坚果,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

3、苯并[a]芘

多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并[a]芘。研究表明,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并[a]芘等化合物。如果平时烹调食物时,锅里油冒烟了才放菜,炒完一道菜后,不刷锅就接着炒,都容易产生苯并[a]芘。另外,经常食用熏烤的食物,也容易摄入苯并[a]芘,因为熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并[a]芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并[a]芘。

4、甲醛

甲醛是比较明确的致癌致畸物质,一些纺织品里、装修中的勾缝胶、劣质餐具等都含有甲醛,比如新买回来的汽车脚垫应先在阳光下晾晒,加快有机物挥发。装修时用的脲醛树脂黏胶就是被用于门窗、家具、地板等拐角、接合处的勾缝胶,这种成本低廉的胶水含有较多的甲醛,此外,这些脲醛树脂勾缝胶常被作为密胺树脂的替代品生产一些劣质仿瓷餐具,这种物质毒性大、容易溶于水并释放甲醛气体。因此日常生活中要避免使用劣质勾缝胶、劣质仿瓷餐具。


网络编辑:杨妍
信息审核:刘娜