铜川市卫健委
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 专栏 / 中医药专栏

我市中医药产业走上发展快车道

来源:铜川中医药 发布时间:2024-02-02 15:41 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近年来,铜川依托资源、区位、政策等优势,全方位谋划、一体化推进,全市中医药产业呈现研发、种植、加工、流通、文化、服务“六位一体”全面发力、高质量发展新格局。

中药材种植面积稳步扩大。目前全市中药材种植面积稳定在30万亩,全年持续为种植户提供中药材技术指导与服务30余次。完成制定“丹参种子育苗技术规范”和“丹参垄作栽培技术规范”。目前全市建成省级中药材“定制药园”7个,知名药企铜川药源基地3个。以金银花、大艾、连翘、菊花等为代表的新兴中药材开发的中医药大健康产品产值不断增长。

中医药加工企业提质增效。全市现有中药加工企业34户,中医药全产业链年产值达90亿元。方舟制药、兴盛德、颐生堂等5户规上中医药加工企业2023年1至10月产值达到13.98亿元。天一秦昆制药总部及GMP生产线搬迁铜川的相关工作正在有序推进,3条液体口服液生产线已投产;陕西锦穗颐和药业投入运营,成为省内CDMO专业代加工平台;兴盛德药业三期项目正在加快推进;药王故里艾业艾草深加工、康旺生物科技生物制品加工、飘安控股医疗器械项目建成投产;宜君现代中医药产业园已入驻穗康植萃、起源康博生物科技等13家医药大健康企业。

招商引资工作形成合力。在江西樟树第54届全国药材药品交易会设置铜川展区,组织7家企业展销中医药大健康产品25类100种,宣传展示了铜川中医药资源和优势。先后赴河北省安国市、安徽省亳州市、河南省南阳市、广州市、天津市、呼和浩特市等地参加系列中医药展会,宣传铜川、洽谈合作,取得了良好效果。围绕京津冀、药交会、丝博会和孙思邈中医药文化节等活动开展主题招商,结合我市中医药产业发展实际开展针对性招商,主动与国药集团、中国中药、康恩贝药业、天津红日、以岭药业、步长制药等全国百强企业对接,推介我市中医药产业项目并洽谈合作。在第六届进博会和第七届丝博会上共签约现代医药类项目24个、涉及金额29.62亿元,其中合同项目12个、涉及金额8.37亿元。

中医药科研创新能力不断提升。北京中医药大学孙思邈医院的甲状腺临床转化与交叉创新重点研究室被确认为省级重点研究室;耀州区平信中药材专业合作社京东农场黄芩种植基地、铜川瑞兴博药业道地药材黄芩生态种植示范基地被评为省级道地药材生态种植示范基地。

中医药科普宣传丰富多彩。2023年6月21日,组织全市8家中医医疗机构50余人开展了《中医药法》实施六周年宣传暨迎端午惠民义诊活动,发放《中医养生保健》书籍及科普宣传品5000余份,各区县同步开展了宣传暨义诊活动。建成药王故里秦艾、耀州区孙思邈中医院等10家孙思邈康养体验中心,促进中医药与康养产业融合发展。开展中医药文化进校园活动100多场次,全国各地的大中小学生来铜开展中医药研学游活动10余次1000余人。2023年10月23日与药王山管理处联合举办“登高望远感恩重阳”主题活动,为200余名老年人赠送中药足浴包、中药养生宣传品等。会同市委宣传部组织中省市20家新闻媒体开展了“药王故里探药香”主题采访活动,对我市中医药特色品牌和发展成就进行了集中宣传报道,进一步宣传了“药王孙思邈”及“药王故里”品牌。


网络编辑:杨妍
信息审核:刘娜