铜川市卫健委
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 专栏 / 中医药专栏

米油胜参汤!健脾补气,简单易学,这道“米油冲蛋”做起来~

来源:中国中医药报 发布时间:2023-06-13 17:33 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

不知道大家有没有使用灶台煮粥的记忆,用大灶台烧一大锅水,倒入大米,等到锅里的水蒸气升起,锅内的大米不断地沸腾,沸腾一段时间后,黑色的大铁锅最上面就会浮起一层白白的浓稠的米沫,或者等粥盛出来稍稍放凉的时候,在粥的最上层也会浮有一层细腻的黏稠物,干了后会变成一层薄如蝉翼的粥衣,就是“米粥油”。

“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”,五谷杂粮养人,粥更养人,而从粥里煮出来的米粥油则是最养人之物,民间有一种说法,称“米油胜参汤”。清代医学大家王孟英在《随息居饮食谱》中,给出了“米油可代参汤”的高度评价,还记载“贫人患虚证,以浓米饮代参汤,每收奇迹。”的文字,向我们描述了古代穷困的百姓看病已经无钱买药了,更不用说用钱买人参之类的补品的情况,因此,医家们在救治这些患者的时候,往往会嘱咐患者及其家属,用米粥油代替参汤,给身体极度虚弱的患者补一补,效果也非常不错。

清代赵学敏《本草纲目拾遗》记载,米油“味甘性平,能滋阴长力,肥五脏百窍、利小便、通淋漓”“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”意为黑黑消瘦弱小的人,吃了一段时间的米粥油之后,就会变得白白胖胖。其实,在熬粥的时候,很大一部分营养会进入汤中,尤其以粥油中营养成分最为丰富,米粥油的性味平和,能够润养我们的五脏六腑,它的滋阴效果甚至比熟地等名贵药材还要好,若每天能够吃一碗清淡的米粥油是很好的养生方式。另外,不光是大米,用小米熬出的米粥油营养也有同样的作用,小米和大米都具有补中益气、健脾和胃的作用,其熬出来的米粥油滋补脾胃的功效很不错。

鸡蛋是人们日常餐桌上一种常见的食物,现代科学已经证实了鸡蛋有着十分丰富的营养成分,一枚小小的鸡蛋,有8种人体所必需的氨基酸,还有维生素D、维生素E、磷、锌、铁等微量元素,里面的优质蛋白更是达到了12.6%,也就是说平均100克鸡蛋含有12.6克的蛋白质。

《中华本草》记载鸡蛋“味甘,性平,归肺、脾、肾经”,具有滋阴润燥,养心安神的功效。其中蛋清和鸡蛋黄的功效稍稍有些差异。蛋清因其性凉,还具有清肺利咽,清热解毒的功效,《本草拾遗》:“鸡子白,解热烦”。而鸡蛋黄性甘,甘能补能缓,《本草纲目》记载“鸡蛋黄,补阴血,解热毒,治下痢。”鸡蛋黄还是一味养阴的好药材,千古名方黄连阿胶汤的主要药物成分之一就有鸡蛋黄,因此鸡蛋黄还具有滋阴养血,润燥息风,健脾和胃的功效。

鸡蛋的吃法有很多,鸡蛋除了可以煮、炖等吃法以外,还可以使用“开水冲鸡蛋”的吃法。《本草便读》中记载“鸡子内黄外白,入心肺,宁神定魄,和合熟食,亦能补益脾胃;生冲服之,可以养心营,可以退虚热。”明代医书《医学入门》也说鸡蛋:“生绞入药,除烦热;豁开淡煮,却痰润声,养胃,益心血。”可见冲服鸡蛋可使心营充沛,能一定程度上改善心烦气躁,失眠焦虑。

•如何制作米油冲蛋•

食材组成:热米粥油250毫升,鸡蛋1只,红糖20克

食疗功效:健脾补气

制作方法:鸡蛋与红糖放入碗中混合,搅拌均匀备用。将米淘洗干净,加水煮成稠粥,至粥快煮好的时候,撇出浮面的稠厚粥油1碗。将盛出来的热米粥油快速地冲入鸡蛋与红糖中,边冲边搅拌,在冲完之后最好盖盖子闷上1~2分钟即可。

适用范围:胃口差、感觉没有精神,肢体乏力,腰酸者。

需要注意的是,在熬煮米粥油的时候,所用的锅必须洗净,最好用小火慢熬,在气候较为寒冷的时候,冲服鸡蛋的时候速度要快,避免米粥油变凉,口味受影响。


网络编辑:杨妍
信息审核:刘娜