铜川市卫健委
  • |
返回主站
当前位置: 专栏 / 健康扶贫

铜川市卫生健康委员会荣获全国脱贫攻坚先进集体

来源:市卫健委 发布时间:2021-02-25 16:00 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开。会上,铜川市卫生健康委员会荣获全国脱贫攻坚先进集体,铜川市卫健委党委书记、主任段林荣作为先进集体代表与我市其他三位获奖同志一起参加了会议。

近年来,铜川市卫健委坚持以健康扶贫统揽卫生健康工作,形成高效能的领导推进机制。委领导包区县、联乡镇、抓深贫村,周调度、月研判、季考评,干部向扶贫一线派、资金向扶贫一线投、精力向扶贫一线用,在全市卫健系统形成了纵向贯通、横向联通、纵横互通的健康扶贫领导体制和推进机制,因病致贫率由2016年的23%下降到目前的14.6%,健康扶贫工作受到九三学社中央调研组充分肯定。

坚持基本医疗有保障,高标准落实了有地方看病、有合格医生看病、有制度保障看病。指导支持全市3个贫困区县综合医院和中医医院全部建成二级甲等医院,34个乡镇卫生院全部达到规范化标准,359个行政村全部建成标准化村卫生室。为县乡招聘培养专业人才125名,全市571名乡村医生,其中持有执业(助理)医师资格证的101名,高于全省平均水平8.5个百分点。市域内医院全部实行贫困人口“先住院后付费”和一站式结算。

坚持治病、控病、防病、降费、便民组合拳,高质量完成“三个一批”行动。抓大病集中救治一批,组织全市二级以上医疗机构救治贫困人口大病患者1138人,救治率达99.8%。抓慢病签约管理一批,市、县、乡三级医疗机构医生联合乡村医生组成309个签约服务团队,为9188名贫困人口慢病患者服务,实现应签尽签。抓重病兜底保障一批,在三重保障基础上,动员社会力量奉献,为56名贫困患者解决了较大医疗费用问题。

坚持选派第一村医与培训提升乡村医生并重,形成了健康扶贫长效化机制。在全省率先推出第一村医制度,从市内二级以上医疗机构选派30名本科以上学历、中级以上职称、45岁以下优秀医生,派驻3个贫困区县16个重点乡镇,各帮扶1个村、辐射2个村共89个村,形成了优质医疗资源下沉乡村长效机制,打通了健康扶贫最后一公里。坚持每年对全市乡村医生在市内3所三甲医院开展为期一周的集中轮训,有效提升了他们服务群众能力。

坚持发挥中医药作用,助推健康扶贫和贫困群众脱贫致富。实现区县、乡镇孙思邈中医堂全覆盖,并向村级延伸,每年选派70余名基层医疗人员到北京中医药大学参加中医适宜技术培训,目前全市90%的行政村卫生室能提供四种以上简便验廉中医适宜技术服务。指导支持贫困群众种植道地中药材,中药材种植面积已由2016年的6.3万亩发展到目前的20余万亩,成为贫困群众脱贫致富的重要产业。

坚持典型培养,选派的第一书记成为全国脱贫攻坚工作先进典型。市卫健委坚持第一书记打头阵、委机关和市级医疗卫生单位作后盾,选派帮扶宜君县哭泉村的第一书记靳康鹏,驻村又驻心、六年如一日带领群众改善人居环境、建玉米磨坊酒坊延长玉米产业链、发展乡村旅游、守护村民健康,被央视焦点访谈誉为“玉米书记”,荣获全国五一劳动奖章、全国最美公务员等荣誉称号。




网络编辑:杨妍
信息审核:刘娜