铜川市卫健委
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 基层动态

【谁执法谁普法】 强化依法执业意识 切实规范诊疗行为

来源:王益区卫健局 发布时间:2024-01-25 15:26 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

1月24日,王益区卫监所开展依法执业法律法规培训,区管各民营医院专项行动分管领导、各门诊部、诊所、卫生所等个体医疗机构负责人等40人参加培训。

本次培训重点从医疗机构、卫生专业技术人员的执业资质及行为、医疗质量管理、医疗文书制作及病历管理等方面对《基本医疗和健康促进法》《医疗纠纷预防和处理条例》《医疗机构管理条例》《中华人民共和国医师法》《医疗质量管理办法》《病历书写基本规范》等法律法规进行解读与普及,利用一系列典型案例的警示对常见的违法行为进行梳理与提炼,使枯燥、晦涩的法条更加生动、明晰,使整个培训更具深刻性及警示性。

会议要求,一是认真学习法律法规,增强依法执业意识。医疗机构投资人和法人(院长)要带头学习卫生计生方面的法律法规,不断强化依法办医、依法执业意识,诚信为本,促进医疗机构良性发展。二是严格依法执业,规范诊疗行为。按照注册的执业地点、诊疗科目以及备案的医疗技术开展医疗活动。规范医务人员的执业行为,严禁违法违规发布医疗广告。三是严格执行诊疗操作规范,强化医疗质量管理。建立健全各项管理制度,严格执行诊疗规范,加强医疗文书的管理,规范做好医疗废物的处置工作。

通过此次培训,加强了各医疗机构依法执业的意识,对推动医疗机构实现高质量发展、保障人民群众健康权益起到了重要作用。


网络编辑:杨妍
信息审核:刘娜