铜川市商务局
本站支持IPv6
返回主站

铜川市2020年10月市场运行综合情况分析

来源:市商务局 发布时间:2020-11-30 14:43 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

根据铜川市10月份商贸流通系统监测显示,本月我市监测样本企业实现销售收入2499.56万元,较上年同期下降4.21%,其中主要流通市场情况如下:

一、市场情况

(一)食品类

本月我市粮油食品类销售额为363.4万元,较上年同期上升33.5%;其中,粮食类商品销售额为57.6万元,同比上升110.99%;食用油类商品销售额为47.3万元,同比上升76.49%;肉类商品销售额为45.9万元,同比上升34.21%;其中,猪肉本月销售额为28.1万元,同比增长32.55%;羊肉本月销售额为5.4万元,同比上升20%;牛肉本月销售额为6.3万元,同比上升34.04%;禽类商品销售额为5.5元,同比下降6.78%;蛋类商品销售额为21.7万元,同比下降0.46%;鲜菜销售额为29.4万元,同比上升14.84%;鲜果销售额为25.8万元,同比上升16.74%;水产品销售额为12.2万元,同比下降14.08%;奶及奶制品本月销售额为18万元,同比上升4.65%。

(二)饮料烟酒类

本月我市饮料类商品销售额为19.65万元,同比下降8.6%;本月烟酒类商品的销售额为42.8元,同比上升18..23%;其中,烟类商品本月销售额为21.2万元,同比上升21.84%;酒类商品本月销售额为17.8万元,同比上升19.46%。

(三)服装鞋帽类

本月我市服装类商品销售额为238.66万元,同比下降11.42%;鞋帽类商品本月销售额为54.29万元,同比下降24.23%。

(四)家电类

本月我市家电类商品销售额为116.7万元,同比上升43.33%;其中,洗衣机本月销售额为9万元,同比下降10%;电冰箱本月销售额为8万元,同比下降46.67%;空调本月销售额为5万元,同比下降58.33%;电视机本月销售额为12万元,同比下降33.33%。

(五)金银珠宝类

本月我市金银珠宝类商品销售额为97.98万元,同比下降16.44%。

(六)化妆品类

本月我市化妆品类商品销售额为44.89万元,同比下降8.44%。

二、运行特点

(一)应季商品销售额涨跌互现

从本月的销售情况看,肉类等应季商品本月销售额较去年同期有所上升。一是正值国庆中秋双节,各区县商场超市大力开展节前优惠活动,居民消费意愿增强,肉类商品销售额为61.6万元,同比上升35.09%;鲜菜销售额为60.5万元,同比上升51.63%;食用油类商品销售额为56万元,同比上升15.94%,粮食类商品销售额为101.2万元,同比上升7.43%,奶及奶制品本月销售额为26.6万元,同比上升5.14%。二是水产品有一定幅度下降,水产品销售额12万元,同比下降9.77%。

(二)生活必需品销售额涨跌互现

监测系统显示,本月我市生活必需品销售额同比上升,除水产品和蛋类有所下降外,其余商品销售额均有所上升。其中,食用油类商品销售额为56万元,同比上升15.94%。

(三)针、纺织品商品销售额有所下降

据商贸流通业统计监测显示,本月针纺织商品销售额较去年同期有小幅下降。10月份,我市针、纺织品销售额20.3万元,同比下降1.46%。虽然疫情防控已进入常态化,但受疫情影响,市民购买力普遍不强,仍低于去年同期。

三、原因分析

(一)本月我市生活必需品销售额较上年同期有升有降。其中,水产品、蛋类有所下降,其余商品销售额同比上涨。进入9月,随着疫情防控进入常态化,促消费活动有序开展,再加上正值国庆中秋双节,粮油、食品类商品购买力逐渐回升。

(二)本月我市烟酒类商品销售额同比有所下降。随着疫情防控进入常态化,消费整体回暖,但受疫情影响,仍低于去年同期。

(三)本月我市服装类商品销售额有所下降。受疫情冲击,虽商场复工复产,我市居民对收入预期不明,故服装类商品销售额有所下降,因此,本月服装类商品销售额较去年同期有所下降。

(四)本月金银珠宝类商品销售有所下降。由于疫情期间受到冲击,虽然经济逐渐复苏,但复苏过程较慢,因此金银珠宝类和化妆品商品销售额有所下降,预计后期不会有大的变化。

四、趋势预测

预计后期,粮食类、食用油类、奶及奶制品等基本生活必需品市场销售会在短时期内呈平稳态势发展;肉类产品、禽类会随着在一段时间内持上升运行态势,汽车类、家电类商品短期内会有一定幅度上升。


网络编辑:王望红
信息审核:石民龙