铜川市水务局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

我市获全省实施全国水土保持规划评估优秀等次

来源:市水务局 发布时间:2022-01-14 09:25 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近年来,铜川市认真落实习近平生态文明思想,深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的一系列决策部署,创新体制机制,强化监督管理,突出综合治理,全国水土保持规划扎实推进。在省政府近日组织开展的2020年度全国水土保持规划实施情况评估中,我市获全省优秀等次。

一是夯实责任,着力加大水土保持规划执行力。将水土流失治理目标任务纳入国民经济和社会发展规划,将水土保持规划年度生态建设任务列入区县目标任务考核,印发《铜川市水土保持目标责任考核评估办法(试行)》,深入推进全国水土保持规划年度实施情况自评估。编制完成《黄河流域生态保护和高质量发展铜川市水土保持规划(2022年-2035年)》,为加快水土流失防治、促进生态文明建设和全市黄河流域生态保护和高质量发展提供了规划依据。

二是综合治理,全面实施水土保持重点工程。“十三五”以来,我市坚持以小流域为单元,采取工程措施与生物措施相结合,认真实施以小流域综合治理、坡耕地水土流失综合整治、矿区水土保持生态修复等项目为主的国家、省级重点水土保持生态建设项目30余个,完成投资近2亿元,治理水土流失面积200余平方公里,区域生态环境持续改善,农村产业结构不断优化,水土流失治理已成为农村经济快速、持续发展的重要增长点和支撑点。

三是靶向发力,着力打造矿山生态修复治理典型示范。按照山水林田湖草系统治理思路,坚持不懈开展矿区水土保持生态修复,通过实施鸭口、陈家山等矿区,三里洞红矸山废旧矿山生态保护修复工程等,积极探索矿山水土保持生态修复与营造良好人居环境相结合的综合治理新举措。近年来,全市建成防洪型、灌溉型和生态型等各类涝池70多座,兼具生态修复、环境美化功能,在矿山修复中发挥了积极作用。

四是创新推动,着力推进水土流失综治理模式提级升档。自2018年实施《铜川市生态清洁小流域建设行动方案》(以下简称《方案》)以来,全市启动“小流域+水源保护、生态农业、宜居环境和休闲旅游”四个功能类型的生态清洁小流域建设,先后建设王家河、大同沟、柳树台、贾曲河等多条生态清洁小流域,生态清洁小流域社会经济、生态效益不断彰显。2022年1月,出台《铜川市生态清洁小流域评定办法(试行)》,进一步规范全市生态清洁小流域建设标准。

五是完善机制,着力提升人为水土流失治理监管效能。不断深化水土保持“放管服”改革,积极推行水土保持由事后治理向事前预防转变。充分运用遥感监管手段,发挥生产建设项目“天地一体化”监管优势,深入开展了黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动。建立水行政执法与刑事司法衔接配合机制,严厉打击水土保持违法行为,有效保护了水土流失治理成果。

六是强化基础建设,着力推进水土保持监测信息化应用。通过不断优化市域水土保持监测站点布局,强化站点基础设施建设,我市泉子沟流域水土保持生态综合观测试验站实现了省市监测数据传输同步和24小时在线监测,被水利部列为省政府水土保持生态考核监测站点,也是国家在子午岭区域内布设的唯一水蚀径流观测试验站,标志着我市水土保持监测信息化水平进入全省先进行列。(市水保站  姚健)


网络编辑:安磊
信息审核:付恒超