铜川市农业农村局
多城联动
  • |
返回主站

关于加强农机购置补贴政策实施监管工作的通知

来源:铜川市农业局办公室 发布时间:2015-10-10 17:10 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

各区县农业(林)局,新区农村工作局:

  近年来,全市各级农机主管部门认真落实中、省、市决策部署,抢抓机遇,尽职履责,强化监管,不断创新农机购置补贴实施机制,各项制度日趋完善,效果更加明显。但在具体实施中,个别企业违规现象时有发生,监管工作也同时面临新情况、新问题,农业部、省农机局今年先后查处通报了多起农机购置补贴产销企业违规行为和处理意见。为进一步加强农机购置补贴实施监督管理工作,确保补贴政策公开、规范、廉洁实施,现就有关要求通知如下:

  一、统一思想,提高认识

  农机购置补贴是一项重要的强农惠农富农政策,也是促进农机化发展、建设现代农业的有效调控手段。当前,随着补贴资金规模的稳步增加,政策实施涉及面越来越广,社会关注度越来越高,违规违纪问题愈加隐蔽,监管难度逐渐加大。强化农机购置补贴政策实施监管,对于规范管理、阳光操作、廉洁实施,确保资金安全和干部安全都具有十分重要的意义。各区县农机主管部门要从政治和全局高度深刻认识实施好农机购置补贴政策的极端重要性和重大意义,认真贯彻落实部、省两级的各项规定,深入践行“三严三实”,牢固树立责任意识和大局意识,切实增强使命感和责任感,持之以恒抓监管,坚定不移抓落实,切实把农机购置补贴这项强农惠农富农政策全面落实到位。

  二、加强领导、夯实责任

  实施农机购置补贴政策的职责十分明确,各区县农机主管部门要在当地政府的领导下,把落实好农机购置补贴政策作为一项头等重要的任务,切实加强领导,周密部署,夯实责任,抓好工作责任制落实的监督和检查。要与财政、纪检、监察等部门密切配合,充分发挥各自优势,共同监管,形成合力。要强化县级农机部门和经授权履行县级农机部门职责的街镇有关部门的内部约束机制,强化申请补贴、核实公示、监管与督查、资料管理等方面建立的“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。同时,市农业局将按照《铜川市2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理工作实施方案》及《2015年农机购置补贴政策落实延伸绩效管理评分依据》的要求,加大对各区县农机部门补贴绩效管理工作力度,注重结果运用。

  三、严明纪律、规范操作

  目前,年度实施方案、监督检查、信息公开、补贴产品经营行为管理、廉政风险防控、绩效考核等农机购置补贴管理制度基本涵盖了补贴实施的全过程,涉及各实施主体,规范各操作环节,约束各方行为,是指导政策实施的主要依据。各区县农机主管部门要进一步增强学习和遵守管理制度的主动性,督促和指导基层补贴管理操作人员全面掌握有关法律、法规和政策,熟悉农机购置补贴各方面业务,严格按方案实施,按规定操作,按纪律执行。要进一步严明工作纪律,落实各项政策规定,加强全过程监督,规范各操作环节;要切实增强法制意识,强化执行力度,不能在具体执行中打折扣、做选择、搞变通。

  四、强化监管、尽职履责

  今年,全省施行“自主购机、分类补贴、先购后补、一卡到户”操作模式,补贴产品与支持推广目录脱钩,补贴实施过程与经销企业脱钩,补贴对象到当地政府确定的主管部门办理所有补贴手续,县级农机部门较以往责任大、任务重。各区县农机主管部门要把握好简政放权与严格管理的关系,按照属地管理原则,指导基层全面履行监管职责,加强对辅助管理系统补贴信息的日常监管,不定期组织开展补贴实施专项督查,切实规范补贴产品经营行为。对于违反农机购置补贴政策相关规定的产销企业,县级农机部门要视其情况及时对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将调查情况上报市农业局。市农业局将及时跟进,组织对县级农机部门上报线索进行调查核实,并将调查结论和处理结果上报省农机局。建议省农机局采取约谈告诫、限期整改、暂停补贴、取消补贴资格及列入黑名单等措施及时处理违规企业并向社会公布。

  五、采取措施、严惩违规

  各区县农机主管部门要会同有关部门采取有效措施重拳打击各类农机购置补贴违纪违规行为,对存在投诉集中、“三包”服务不到位、出厂编号及铭牌不规范、补贴比例畸高等问题的农机产销企业,一经查实要按照规定程序严肃处理,决不姑息。对于提供假冒伪劣产品、倒卖补贴机具、套取补贴资金的农机产销企业,一经发现,实行零容忍,坚决取消资格,涉嫌犯罪的,协助司法机关处理。同时,要重点做好以下工作:一是要强化打击力度。当前,农机购置补贴政策组织实施过程中的违规问题时有发生,需要采取强有力措施、保持高压态势,通过严肃处理违规行震慑违规企业,警示和提醒各主体规范参与政策实施。二是要及时采取措施。违规企业一般具有短时间集中销售补贴机具的特点,在初步掌握违规事实的基础上,需要立即采取暂停其补贴资格等措施,将苗头性问题处理在萌芽状态,避免违规问题扩大化,给后续处理造成被动。三是要明确相关责任。违规问题调查处理工作政策性强、责任大,各区县农机主管部门要加强组织领导,明确责任,选派专人承办,按照政务程序研究,并公平、公正处理。四是要及时梳理回看。按照省农机局要求,各区县农机主管部门要对我省2013年以来农机购置补贴政策实施过程中出现的问题和案件开展回头望,切实抓好违规企业事后处理的督导落实,做好已处理资料的归档整理,深入分析原因,及时查找管理漏洞,逐项工作、逐个环节、逐个岗位地查找本地区本部门容易产生腐败行为的风险点,着力构建制约有效、实施便捷的农机购置补贴廉政风险防控机制。

 

                铜川市农业局

                2015年9月28日


网络编辑:admin
信息审核: