铜川市农业农村局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 政务服务 / 农业技术

西瓜空心损失大 水肥强管早预防

来源:农业科技报 发布时间:2022-05-20 11:29 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

加强田间管理:6、7月份是多雨季节,而西瓜一般在6月上旬坐瓜,中下旬就进入果实成熟阶段,需要高温、强光、干燥的气候条件。如果这个阶段遇到连绵阴雨,光合作用大减,根系活力严重受挫,果肉发育不能正常进行,就会形成大量空心瓜。因此,必须注意田间清沟排渍,降低田间湿度,增强根系活力,防止大量产生空心瓜。

选好留瓜位:根据西瓜的生长规律,早、中熟品种主蔓第一雌花所结的瓜很容易产生空心、厚皮、瓜形不正等现象,而主蔓第二、三雌花和侧蔓第一、二雌花结瓜,才能正常生长发育成熟。因此,一般不留第一雌花果,在栽培上不可盲目提早,要结合当地气候条件,适时播种,使西瓜6月上旬坐瓜,确保正常生长发育并能在炎热的7月上中旬成熟上市。

统筹管好水肥:西瓜膨大期需要大量的水分和养分,对肥水非常敏感,要及时灌水施肥。出现低温天气时,采取保温措施,露地栽培的可覆盖地膜保温,确保结果及膨大期有足够的积温。增施硼肥能有效地防止西瓜产生空心瓜、厚皮瓜。每亩每次用硼砂100克,先用少量热水溶解,再加清水50公斤,在开花前作叶面肥,喷施1~2次。也可在西瓜移栽时,每亩用硼砂1~1.5公斤与腐熟有机肥拌匀后,作底肥施于穴中。

合理采摘,均衡上市:若采摘过迟,则易形成空心瓜。对西瓜已坐果但出现畸形的,应及时摘除畸形瓜,增施三元复合肥,促使西瓜分枝,生长健壮,重新坐果。对正在坐果但播种偏迟的西瓜,要及时摘除第一节位幼瓜,选留第三或第四节位坐果,避免西瓜空心。西瓜授粉后果实膨大期严重缺水的瓜田,应及时适当灌水,防止脱水形成空心,避免喷施激素。

(李翠英)


网络编辑:孙丹
信息审核:张克勇