铜川市农业农村局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 政务服务 / 农业技术

高粱移栽后 田管要跟上

来源:农业科技报 发布时间:2022-05-20 11:27 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

“高粱定植后,要及时从中耕培土、水肥和除草防虫害等方面入手进行管理,做到每一个环节不懈怠,这样才能确保高粱稳产高产,实现稳粮增收。”日前,四川省泸州市江阳区通滩镇农技服务中心高级农艺师刘绮来到陵园村村民已移栽的高粱种植地头,就高粱移栽后的管理技术进行指导。

高粱是一类耐旱耐贫瘠的农作物,在开花期至灌浆期,如果天气比较干旱,要及时灌水,在连雨天或强降雨的情况下则应该要注重排水防涝,防止水涝灾害。

高粱施肥管理相对简单,通常在整地的过程中就要做好底肥管理,可以使用充分腐熟的优质农家肥4000~5000公斤、三元复合肥15~20公斤以及其他的微量元素肥料,提高土壤肥力,在高粱种植过程中还要继续增肥。幼苗期间不需要追肥,按时浇灌少量水,保证土壤中水分即可;植株出穗时,需要适当施肥灌溉,以保证植株抽穗吸取足够的养分,一般每亩追施尿素10~20公斤均可,不断提高土壤肥力,满足高粱生长过程中的养分需求。

高粱作物的病虫害种类有很多,目前,高粱种植过程中主要易发的病虫害为:蚜虫和黑穗病。

黑穗病会导致高粱穗形成一个大黑包,导致高粱穗形成黑色粉末状物质。在防治时应减少土地病菌含量,拔除病株,销毁大黑包。在种植前,可以选用强氯精600倍液或40%萎锈灵进行种子包衣处理。

消灭蚜虫要以预防为主。方法是:6月末喷一次辛硫磷,以辛硫磷瓶盖为量杯,每4杯药加磷酸二铵0.05公斤,小叶敌0.05公斤兑水15公斤,每亩用水30公斤。 (陈茂)


网络编辑:孙丹
信息审核:张克勇