铜川市农业农村局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

我市两份行政处罚案卷获全国农业行政处罚优秀案卷

来源:市农业综合执法支队 发布时间:2021-01-22 15:36 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近日,从农业农村部办公厅《关于印发2020年全国农业行政处罚案卷评查结果的通知》获悉,市支队查办的“销售农作物劣种子案(铜农(种子)罚〔2019〕1号) ”和印台区大队查办的“销售未取得登记证的肥料产品案(铜印农(肥料)罚〔2020〕2号)”2份案卷,从全国选送参评的145份农业行政处罚案卷中脱颖而出,被评为2020年度全国农业行政处罚优秀案卷,也是我省唯一获得全国优秀案卷的地市。至此,我市全国农业行政处罚优秀案卷达到3份,多份案卷被评为省级农业行政处罚优秀案卷,标志着我市农业综合执法水平处在全省前列。

近年来,市农业农村局高度重视农业行政执法工作,持续规范农业行政执法行为,提高执法人员办案能力和水平,切实将农业行政处罚案卷评查工作作为提升农业行政处罚案件办理的重要抓手,推动农业执法规范化水平不断提高。

(一)规范执法文书,提升案卷制作质量。行政处罚文书是行政执法行为的记录和凭证,制作行政处罚文书是执法人员的基本功,也是执法水平的直接反映。市农业农村局以文书制作为切入口,要求执法人员严格按照新《农业行政执法文书格式》和《农业行政处执法文书制作规范》制作农业行政执法文书,提升案卷制作规范化水平。

(二)加强执法培训,提高执法办案能力。农业执法是一项专业性很强的工作,需要执法人员具备较高的法律素养和执法技能。市农业农村局持续加大执法人员培训力度,通过课堂讲授、典型案例剖析、模拟演练、实践操作等形式,重点培训法律适用、调查取证技能、规范制作案卷等内容,着力提高执法人员的法律素质和办案水平,推进农业综合执法工作上新台阶。

(三)全面履职尽责,加大案件办理力度。行政处罚案卷办理质量优劣,是检验执法单位功能发挥、作用显现的重要依据。市农业农村局严格履行法定职责,加大对违法行为的查处力度,敢于办大案,善于办铁案,确保农业法律法规得到全面有效实施。

(四)加强案卷评查,促进办案质效提升。行政案卷评查是行政程序法的重要组成部分。近年来,市农业农村局每年都要抽调市、区县的一线农业行政执法骨干组成评委会,本着在评中学,学中评,取长补短,共同提高的原则,从执法主体、适用法律、实施程序、自由裁量权运用、案卷归档等方面对全市一般程序农业行政处罚案件逐一进行细致的分析讨论、评阅打分,评选出优秀案卷,梳理总结存在的问题和经验教训。通过案卷评查,不仅提高了办案质量,更进一步促进全市农业行政案卷制作水平上了一个新台阶。


网络编辑:孙丹
信息审核:王芒莉