铜川市交通运输局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

“十三五”我市公路养护管理工作再创佳绩

来源:局公路科 发布时间:2021-03-01 09:28 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近日,在全省公路工作会议上传来捷报,我市荣获“十三五”全省干线公路养护管理“好路杯”优秀格次,农村公路荣获“十三五”全省农村公路“好路杯”考核评比“铜杯”的历史性好成绩。

“十三五”以来,铜川公路紧密围绕“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”建设新要求,以构建“畅、安、舒、美”公路交通环境为中心,以提升公路养管水平和服务质量为宗旨,对照“公路设施美、养护管理美、路域环境美、出行服务美、行风人物美”五美标准,不断深化改革和创新发展,为社会公众提供了优质的公路出行服务。

创新养管理念,公路养管体系制度化。创新日常养护“五步工作法”,推行“徒步式检查,走动式管理”和干线公路城市化养护理念、农村公路干线化养护理念,坚持三级巡查制度,实行四级网格化管理。出台《关于推动铜川市“四好农村路”高质量发展的实施意见》,农村公路“路长制”实现全覆盖,创建成“四好农村路”省级示范县2个、市级示范乡镇8个。干线公路沿线设施100%实现机械化清洗、路面机械清扫率达95%以上,路面使用性能指数(PQI)94.5,优良路段平均值95.5,位列全省第一。农村公路优、良、中等路率达到80.8%,高于全省要求5.8个百分点。

创新治理路径,公路通行环境生态化。将公路路域环境综合整治工作作为改善行车环境、提升城市形象的重要抓手,出台全市公路路域环境综合整治实施方案及考核办法,完成路域环境整治任务1190项,在全省率先完成境内高速公路两侧非公路标志标牌拆除任务,建成公路人文景观节点16处、公路服务设施20处,打造绿色公路长廊35公里,辖养150公里国道全部建成美丽干线公路,公路服务设施体系基本成型。圆满完成“三项试点”和举办4次全省专项现场会,公路优良路率和全市公路建设项目质量抽检合格率均位列全省第一,公路“好路杯”评比3次位列全省之首。

创新监管模式,公路安全保畅常态化。出台《铜川市道路交通安全“双路长制”实施方案》,国省干线公路、农村公路“双路长制”实现全覆盖,安全保畅责任进一步落实。实施公路安全生命防护工程1400余公里、整治公路安全隐患124处,完成桥梁防护设施调查评估57座,实现“十三五”项目库和重要农村公路隐患“双清零”。在全省率先开展路警联合执法,公安交警进驻治超站,组建路警联合稽查队,实行24小时“四班三运转”,干线公路和农村公路超限率始终分别控制在0.2%、0.1%以内。建成一类机械化养护应急中心1处、二类机械化养护应急中心1处,三类机械化养护应急中心7处,市县两级公路应急体系基本实现。

创新智慧引领,公路应急保障信息化。将“智慧手段”植入行业监管,在全省率先建成铜川公路网管理与应急指挥中心,集成养护管理、路政治超管理、公路网管理等六大系统,外链55个固定视频监控点、23个车检器监测点、4处7块LED可变情报板、5个超限检测站监控系统和电子卡口抓拍系统,基本达到重要长大桥隧和交通量大、交通工程复杂路段全覆盖,实现路网运行监测实时化、应急指挥信息化,搭建起省、市和道路超限检测站三级路面治超监控平台。建立“互联网+监管”科技治超新模式,将治超站站前抓拍系统接入公安网,在210国道耀州区孝西段建设动态智能化超限检测系统,实现超限数据检测、传输和处理信息化。

创新科技应用,公路行业管理专业化。开展旧水泥混凝土路面共振碎石化、泡沫沥青就地冷再生、沥青路面微胶囊环氧树脂修补及长效环保型高性能混凝土防腐涂层等技术研究4项,制订地方标准2项,获省科学技术奖2项、省厅“十三五”科技展二等奖1项,推广应用216公里,实现大修工程旧路面材料100%回收和100%循环再利用。行业接连涌现“陕西省五一劳动奖章获得者”1名、“铜川市有突出贡献拔尖人才”5名、“铜川建市60周年杰出贡献人物”2人、“铜川市劳动模范”1人、“铜川市十大杰出青年”1名、陕西省“青年岗位能手”1人和其他行业、市级先进、优秀个人若干人次,在全社会树立和展示了公路交通行业的新形象、新风貌。结合铜川养管实际创作了慷慨激昂的铜川公路人之歌《因为有路》和气势磅礴的《铜川公路赋》,向社会公众充分展示公路文化的魅力和风采,公路行业软实力显著提升。


网络编辑:黄承甲
信息审核:陈俊杰