铜川市住建局(市地震局)
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

政研观察
扎实做好住房和房地产工作

来源:中国建设报 发布时间:2024-01-16 10:02 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  住房和房地产一头连着民生、一头连着发展,关系人民群众切身利益,关系经济社会发展全局,地位和作用十分重要。做好住房和房地产工作,对助力百姓安居乐业、畅通国民经济循环、防范金融风险、增强人民群众获得感幸福感安全感等具有重大意义。去年12月21日至22日召开的全国住房城乡建设工作会议上,倪虹部长系统总结了2023年住房和房地产工作取得的积极成效,深入阐释了新时代新征程住房和房地产工作面临的形势和要求,明确部署了2024年住房和房地产工作的重点任务,为下一步做好住房和房地产工作明确了目标、指明了路径。
  坚持以人民为中心,更好满足居民刚性和改善性住房需求。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”。自古至今,有房住、住好房是人民群众对美好生活最朴素的向往。要切实践行党的初心使命,坚持以人民为中心,将人民群众的安居梦作为住房和房地产工作的出发点和落脚点,努力实现“人人有房住、房子有人住、人人住好房”。一方面,着力保障工薪群体刚性住房需求。实施好保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造“三大工程”,继续筹建保障性租赁住房、公租房,推动企业和园区建宿舍,支持提取住房公积金租房安居,让新市民、青年人、农民工等进得来、留得下、住得安、能成业,能够放开手脚为美好生活而奋斗。另一方面,努力满足城乡居民多样化改善性住房需求。坚持因城施策、一城一策、精准施策,优化房地产政策,多措并举满足居民合理住房需求。下力气建设好房子,以绿色、健康、智能、安全为核心指标,制定好房子标准,推动形成好房子建设的政策体系、技术体系、产业体系,建设让老百姓住得安心、放心、舒心的好房子。
  坚持以安全为底线,积极稳妥化解房地产风险。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。增强忧患意识,做到居安思危,是我们党始终坚持的一个重大原则。要坚持底线思维,统筹发展与安全,全力做好住房和房地产各项工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以高水平安全保障高质量发展。项目层面,防范化解项目交付违约风险。持续抓好保交楼保民生保稳定工作,给购房人吃下“定心丸”;加强预售资金监管,防止出现新的交付风险。企业层面,稳妥处置房企风险。一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,对资可抵债、暂时资金链紧张的房企,支持恢复正常经营;对资不抵债、失去经营能力的房企,按照法治化、市场化原则出清。市场层面,重拳整治房地产市场秩序。重点纠治房地产开发、交易、中介、物业等方面乱象,切实维护人民群众合法权益,让他们放心购房、放心租房。
  坚持以改革为动力,加快构建房地产发展新模式。“明者因时而变,知者随事而制”。全面深化改革是新时代中国的显著标识,也是新时代中国发展进步的根本动力。要秉承改革只有进行时、没有完成时的信念,以历史主动精神和政治责任担当,坚定不移推进全面深化改革。在住房和房地产领域,深刻领会我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,加快构建房地产发展新模式,是破解房地产发展难题、促进房地产市场平稳健康发展的治本之策。一是建立“人、房、地、钱”要素联动新机制,从要素资源科学配置入手,以人定房,以房定地、以房定钱。二是完善房屋从开发建设到维护使用的全生命周期基础性制度,推动商品房开发方式、融资方式、销售方式转型,建立房屋体检、养老金、保险等制度。
  住房和房地产工作事关千家万户,是民生之要。“浩渺行无极,扬帆但信风”。全国住房城乡建设会议的胜利召开,标志着住房城乡建设事业新一年的征程开始扬帆,新一度的航行开始起锚。要全面贯彻落实全国住房城乡建设工作会议精神,把握过去一年住房和房地产工作取得的成绩,领悟会议提出的住房和房地产工作高质量发展目标,扎实推进会议部署的住房和房地产板块重点工作任务,在新时代新征程上更加奋发有为推动住房和房地产高质量发展取得新进展、新突破、新成效。


网络编辑:魏新
信息审核:姬鹏