铜川市生态环境局
多城联动
  • |
返回主站

强化执法宣传教育 助推执法效能提升

来源:市生态环境保护综合执法支队 发布时间:2021-11-12 10:07 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

今年以来,市生态环境保护综合执法支队结合执法大练兵工作,严格落实“谁执法谁普法”要求,日常执法过程中强化执法宣传,生态环境保护法治基础不断夯实,依法行政工作持续纵深发展,为全市生态环境质量不断向好提供了坚实宣传基础,营造了有力的舆论氛围。

执法宣传内容丰富,兼具共性和个性特征。执法过程中,执法人员立足实际和各被查企业的特点,开展了涵盖面多、涉及领域广的执法宣传活动。在共性方面,突出大气、水、固体废物、噪声、建设项目等法律、污染防治规章制度、环保要求新政策等,旨在促进企业管理人员提升素质、依法决策,主动履行企业环境保护的主体责任;在个性方面,根据不同企业存在的不同问题或需要答疑解惑的个性问题,有针对性地进行政策宣传贯彻和技术指导,明确企业生产作业、物料储运、环保措施、地面硬化、厂区绿化等环节的规范标准,推动企业规范整改,增强企业环保责任意识,累计开展执法宣传26余次。

执法宣传形式多样,传统和创新手段并存。根据目标导向和对象需求,普法宣教形式灵活多样、切入角度宽。采取召开会议、举办业务大讲堂、组织学习等单向宣讲手段,配合典型案例分析、执法网络竞赛、案卷评查等互动体验式措施,旨在提高执法人员法治意识,增强责任感和使命感。采取业务咨询、现场培训辅导、发放致企业“一封信”、派发环保资料等传统方法,配合微信公众号、广告、宣传片等创新方式,充分利用“一报一台一网两微”主阵地开展宣传,在中央主流媒体刊发稿件2篇、省级媒体12余篇、铜川日报8篇,编发大练兵简报17期。

主动创新形式手段,执法宣传常抓不懈。主动转换思维,持续探索创新,不断提升执法宣传工作影响力。一是坚持开展进机关、进企业、进校园、进社区、进农村等“五进”活动,主动宣传政策、扩大社会影响力。二是持续优化业务培训项目,除培训执法人员外,还邀请企业管理人员共同参加,宣传贯彻普法;三是精心举行各类环保宣传活动,“六五”世界环境日期间,借助广场人流多、位置好、关注度高的优势,在市区和各县区主要广场进行环保宣传、派发环保资料,并利用电子显示屏滚动播放宣传主题口号、法规政策关键词等,提高社会大众关注度;四是部门联合“融合式”宣传,与邮政、住建、城市管理等部门联合张贴条幅,向企业发出宣传贯彻法律和环保工作要求的“一封信”;五是积极举办文体活动,组织节能减碳自行车环行活动,开展露天文艺汇演,寓教于乐、寓教于行。截至9月底,全市共查处各类环境违法案件131起,罚款总金额1358.1万元,宣传教育有效助推了执法效能的提升。


网络编辑:路青
信息审核:赵晓敏