铜川市生态环境局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

践行绿色低碳 共创美丽铜川

铜川市举办全国低碳日系列宣传活动

来源:市生态环境局 发布时间:2024-05-17 10:13 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

5月15日为全国低碳日,为传播节能降碳和绿色发展理念,提高公众应对气候变化和低碳意识。市局围绕“绿色低碳 美丽中国”活动主题,制定了全国低碳日系列宣传活动方案,组织系统各单位开展了“线上+线下”相结合的丰富多彩、特色新颖的“五个一”低碳宣传活动。

发出了一封低碳生活倡议书。制定了铜川市低碳生活倡议书,在政府、政务等场所张贴宣传,倡导简约适度、绿色低碳的办公和生活理念。充分利用广场及各单位LED电子屏、微信群等,将全国低碳日主题宣传片、低碳科普知识推送到群众耳边和指尖,引导公众养成绿色低碳生活方式,让环保理念更加深入人心。

举行了一次现场宣传活动。在阳光广场举办了主场线下宣传活动,摆放“双碳”及应对气候变化知识展板,悬挂横幅,现场发放环保知识宣传单、环保购物袋,讲解气候变化和低碳环保相关知识,宣传低碳生活小妙招、生活垃圾分类等。提升了公众低碳环保与绿色循环意识。

组织了一场低碳近零碳调研。组织省级专家对印台区环保产业园低碳近零碳试点工作进行专题调研,结合现场实际,研究探索再生资源回收利用行业的二氧化碳抵消折扣体系,拓宽了低碳发展思路,为清单和规划编制指明了路径和方向。

举行了一次知识竞答活动。设计了节能低碳知识题库,利用市局微信公众号开展知识竞答活动,动员系统干部积极参与答题,达到了宣传普及“双碳”知识和低碳常识的目的。

组织了一场环保入校活动。开展了环保科普小课堂,现场为小学生们演示电磁辐射监测仪器,发放并领学宣传彩页、宣传资料,大力提升了青少年科学素养和对核安全的科学认知。

本次活动局属各单位共组织10个宣传点位,共发放低碳宣传手册2000余份,制作宣传展示牌15块,横幅10条。通过人民群众喜闻乐见的方式,向群众科普了“双碳”概念和低碳生活方式,增强了公众生态环境保护意识,合力共创绿色低碳美丽铜川!


网络编辑:路青
信息审核:赵晓敏