铜川市生态环境局
多城联动
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市开展排污单位自行监测质量专项检查

来源:市生态环境局 发布时间:2021-09-07 09:29 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近日,由铜川市生态环境局副局长廖斌带队,抽调市环境监测站、市生态环境保护综合执法支队专业技术骨干,邀请2名省级自行监测专家组成自行监测工作检查组,利用一周时间集中对我市2021年度排污单位自行监测质量开展了专项抽查检查及针对性帮扶指导。

本次专项检查涉及水泥建材、医疗废水处置、食品加工、固危废处置、重金属制造等不同行业类别共14家重点排污单位,检查组通过查阅资料、现场核查、平台数据抽查等方式,对企业的自行监测方案制定情况、自行监测开展情况、监测信息公开情况进行了现场检查;对企业委托的第三方检测公司资质、人员持证、原始记录、质控措施等进行溯源倒查。检查发现,各单位均能按照排污许可要求开展自行监测相关工作,但仍存在自行监测方案编制不完善、手工监测频次不全、信息上传不及时、公开内容不规范等问题。针对发现的问题,检查组现场向有关单位进行了反馈,要求整改,并对排污单位在自行监测过程中遇到的问题、难点,通过现场答疑、技术指南解读,实际操作指导等方式进行了技术指导,部分问题现场解决;执法人员现场制作检查笔录,后期跟进整改进度。针对检查中发现的第三方社会检测机构存在问题,将予以通报。

下一步,市生态环境局将进一步加强对企业自行监测的监督指导,督促排污单位落实生态环境保护主体责任,规范开展自行监测相关工作,严厉打击拒不公开信息、数据造假等环境违法行为,切实提高全市排污单位自行监测工作质量。


网络编辑:路青
信息审核:赵晓敏