铜川市财政局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

全市财政工作会议召开

来源:市财政局 发布时间:2024-03-21 15:59 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

3月21日,全市财政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织学习习近平总书记关于财政工作的重要论述,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议,全国、全省财政工作会议精神和市委十三届五次全会暨市委经济工作会议,传达学习市委、市政府主要领导对财政工作的批示要求,总结2023年财政工作,安排部署2024年财政重点工作。市财政局党组书记、局长杨琨作《凝心聚力强基础、苦干实干求突破,着力为高质量全面转型发展贡献财政力量》工作报告,局党组成员、副局长袁涛传达全省财政工作会议精神,通报预算安排、过紧日子及财会监督等工作情况。局党组成员、副局长张宜萍主持会议。







会议指出,2023年全市财政系统深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,按照市委、市政府安排部署,迎难而上、克难奋进,全面落实加力提效的积极财政政策,深入开展“三个年”活动,有效应对了收支矛盾突出等不利因素影响,统筹财力保“三保”、稳经济、促转型、惠民生、推改革、防风险,财政运行平稳有序,重点保障稳健有效,资金争取稳中向前,促进经济回升向好,民生保障持续增强,风险化解稳妥有力,财政改革稳步推进,主题教育走深走实,干部队伍活力迸发,取得了难能可贵的成绩,为促进全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

会议强调,全市财政系统要坚持把学深悟透习近平总书记关于财政工作的重要论述作为首要政治任务,深刻把握新时代经济工作“五个必须”的规律性认识,切实提高做好新时代财政工作的方法和本领。要进一步找准财政定位、明晰工作思路,正确处理好稳与进、主与次、保与压、促与防的关系,聚焦财政主责主业,找准切入点、聚力点、发力点,系统推进、协同发力,持续巩固提升经济社会良好发展态势,推动全市高质量全面转型发展。

会议要求,全市财政系统要聚焦高质量发展这个首要任务,深化“三个年”活动,聚焦主责主业,狠抓增收节支,落实落细市与区县收入划分改革要求,坚持全市“一盘棋”挖潜增收,加强财政支出管理,落实过紧日子要求,优先保障“三保”支出,全力确保财政平稳运行。聚焦项目建设,强化资金保障,紧盯“六大战略”、“三大产业集群”“四个经济”,抢抓中省政策机遇,强化对上争取,加强项目融资保障,整合担保机构资源,完善政府性融资体系,持续优化营商环境,全力推动高质量发展。聚焦民生福祉,突出政策落实,坚持尽力而为、量力而行,持续加大基础性、普惠性、兜底性民生保障,扎实落实就业、教育、社保、医疗、农业农村、生态环保等政策,支持巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果和安全生产治本攻坚三年行动,全力提高群众生活品质。聚焦安全发展,筑牢安全底线,严格执行一揽子化债方案,持续强化债务管控措施,努力实现债务规模和债务率“双降”,用好政府新增债券资金,兜牢“三保”底线,加强暂付款管理,统筹分类建立风险防范机制,全力防范化解财政风险。聚焦改革管理,提升治理水平,进一步深化预算管理制度改革,研究出台进一步加强财会监督工作措施,组织开展财会监督专项行动,认真做好政府采购领域“四类”违法违规行为专项整治,严肃财经纪律,继续推动预算绩效管理工作提质增效,积极探索建立市级机关资产公物仓,全力提高财政管理质效。

会议强调,全市财政系统要坚持和加强党对财政工作的领导,认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,勇于自我革命,一以贯之把习近平总书记关于全面从严治党的要求落实到财政工作的全过程各方面,巩固拓展主题教育成果,深化干部作风能力提升年,压紧压实管党治党责任,夯实基础筑牢战斗堡垒,主动加强“对上、对下、横向、内部”四个沟通,创新工作亮点,提高服务效率,进一步提振财政干部干事创业的精气神,努力推动财政工作再上新台阶,为全市高质量全面转型发展作出新的更大贡献。

会议还表彰了市财政工作先进集体。

会议邀请了市审计局、市税务局负责同志,市财政局领导班子成员,各区(县)财政局主要负责同志,市财政局全体干部及有关企业负责同志参加会议。


网络编辑:邵华
信息审核:任宏伟