铜川市财政局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市财政监管数字化智能化水平不断提升

来源:铜川市财政局 发布时间:2022-05-27 09:23 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

铜川市被省财政厅确定为财政往来资金“并云上线”试点市以来,市财政局精心组织,细化任务,有序开展各项工作。截至目前,全市单位资金全部实施集中管理模式并纳入监管范围,各区县开设财政往来资金专户,各项工作有序推进,受到省财政厅充分肯定。

一是做实子账户。与开户银行解除“一户通”账户归集协议,在往来资金专户下给市级预算单位开设子账户288个,并将原代管资金2020年末余额1.3亿元全部转入子账户,使子账户有余额、能清算。二是完善预算单位子账户收支余电子化传送功能。市本级预算单位“当年单位资金收入确认”流程开通,单位资金指标生效时间从原来的三到五个工作日缩短到几分钟以内,极大提高单位资金使用效率;单位资金指标的各项要素由预算单位自行补充,更加符合预算单位的实际情况,提高了资金精细化管理水平。三是完成云系统单位资金会计核算。在完成单位资金基础信息录入工作后,逐一开展云系统子账户资金余额与银行对账、单位指标结余与子账户资金余额对账工作,对发现差错及时调整,进行相关账务处理,在云系统实现单位资金财政总账和单位会计核算。四是盘活长期滞留在财政往来资金专户的单位资金。对市本级上年底前长期滞留单位资金进行盘活,鉴别予以收回,充分提高资金使用效益,发挥财政监管作用。

下一步,市财政局将按照省财政厅工作部署,进一步完善优化财政云预算单位资金管理流程,提高系统的稳定性、可操作性、便捷性和智能化水平,不断推进预算单位资金管理再上新台阶。



网络编辑:邵华
信息审核:任宏伟