铜川市财政局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市政府与社会资本合作项目管理规范运行

来源:铜川市财政局 发布时间:2022-04-18 16:40 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

2021年,铜川市政府与社会资本合作项目(以下简称“PPP项目”)坚持按照“规范运行、严格监管、公开透明、诚信履约”原则,持续强化对我市政府和社会资本和作项目中财政支出责任的监管和项目绩效管理,高质量推进项目建设,助力铜川市经济社会高质量发展。截至12月31日,铜川市纳入财政部PPP综合信息平台管理库项目20个,落地率100%,项目涵盖交通运输、水利建设、生态治理、教育、文化、体育、旅游基础设施、养老等多个领域,总投资92.11亿元。

一是PPP项目质量高、落地率高,有力支持当地经济转型提速发展。在国家公布四批次示范项目名单和陕西省公布的两批次示范项目名单中,铜川市PPP示范项目累计为12个,其中,国家级示范项目7个,省级示范5个,占入库项目的60%,落地率100%,2021年完成投资额约为12亿元。

二是PPP项目建设对补齐铜川市基础设施短板、提高公共服务质量起到积极的促进作用。例如,汽车客运总站承担着客运总站和公交总站功能,项目通过整合周边客运及公交场站,极大地提高交通运输效率及出行便捷度,对完善铜川市交通运输网络、加快资源转型和全域旅游发展具有重要意义;铜川市照金干部学院PPP项目,吸引了九冶建设和曲江文旅优质的建设单位和一流的后勤服务团队,在平滑了财政支出的前提下,为全省干部接受红色教育提供了高品质的公共服务保障。

三是PPP项目建设有力地改善了铜川市城市面貌、提升了城市品位。例如,铜川市博物馆、体育馆、工人文化宫和大剧院等场馆的建设充分调动了社会资本方的主动性,承担了场馆的后期运营工作,4个场馆已全部投入使用;已经建成并投入运营的王益区王家河流域综合整治PPP项目,使昔日的城市黑臭水变成岸青水绿的山水公园,进一步提高人民群众的幸福度;正在建设中的漆水河水环境治理PPP项目,系统地解决铜川母亲河控源截污问题,生态修复及水质得到明显改善。


网络编辑:邵华
信息审核:任宏伟