铜川市公安局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 警务公告

铜川市公安局2021年法治政府建设报告

来源:市公安局 发布时间:2022-01-24 17:03 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

今年以来,在市委全面依法治市委员会坚强领导下,铜川市公安局认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实严格规范公正文明执法总要求,紧紧围绕《中共铜川市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《铜川市2021年法治政府建设工作要点》确定的工作任务,坚持系统观念、法治思维、强基导向,以法治公安建设为目标,以科学分类、精准施策、追赶超越为抓手,以智慧法治建设为支撑,以执法管理委员会+执法办案管理中心+两室“三位一体”实体化规范运行为载体,持续深入推进执法监督制约机制和执法责任体系改革,着力构建“法治责任闭环化、执法管理系统化、问题整改精准化、执法办案信息化、练兵培训实战化、服务保障最优化”六大执法监督管理新模式,推动全市公安法制工作再上新台阶,取得新成效。市公安局连续十一年被评为全省公安机关执法质量考评优胜组织单位。

一、加强组织领导,优化顶层设计,推动法治公安建设高质量发展

一是高标定位,精心谋篇布局。市局党委高度重视法治公安建设工作,将其作为铜川公安工作的核心竞争力、品牌亮点,凝心聚力,持续推进。副市长、市局党委书记、局长高毅认真履行第一责任人职责,落实“五个亲自”要求,对法治公安建设坚持工作布局亲自谋划、重点环节亲自组织、重要工作亲自过问、重大问题亲自协调、重要任务亲自督办,要求各级公安机关久久为功,持续打造执法规范化建设升级版。今年以来,市局先后8次召开党委会、局长办公会,以及全市公安执法规范化建设科学分类、精准施策、追赶超越视频推进会,对公安法治建设工作进行专题安排,提出具体要求。

二是明确任务,夯实工作责任。根据市委全面依法治市委员会统一安排,制定《2021年全市公安法治建设工作要点和法治公安建设目标考核办法》《贯彻落实铜川市2021年法治政府建设工作任务分工责任清单》《2021年全市公安机关普法依法治理工作要点》《市公安局2021年普法主要事项责任清单》等,进一步明确任务、夯实责任,推进工作落实。

三是严格督导,分类组织推进。先后召开上半年、第三季度工作点评推进会,逐单位点评法治公安建设工作,精准指出问题短板,提出整改要求。根据省厅执法规范化建设科学分类、精准施策、追赶超越工作部署,组织对6个区县公安局,52个派出所,62个分县局直属执法大队进行科学画像评估,对执法规范化建设工作进行分类管理、靶向施策、精准整改、兑现奖惩,推动实现“后进赶先进、中间争先进、先进更先进”,带动全市法治公安建设追赶超越、提档升级。

四是考核驱动,激发竞争活力。制定2021年度分县局公安法治建设目标任务考核办法以及市局直属执法单位公安法治建设目标任务考核办法,定期开展考核通报排名,对全市9个2020年度执法规范化建设暨执法质量考评优秀单位和11名执法标兵进行了表彰奖励,营造了法治公安建设追赶超越的浓厚氛围。

二、聚力改革创新,强化执法监管,执法权力运行机制改革落地见效

一是持续深化受立案制度改革。在原有报案室、案管室建设全覆盖的基础上,建立实施“两室”等级化考核评定制度,先后投入资金1200余万元,全面推动报案中心(室)、案管中心(室)升级建设和实体化运行。建立警情受理分流管控责任制和警情回访制度,统一规范受理群众报案,加强执法源头管控,确保有警必接、有案必受、立案必查以及“四个必须”“五个当场”等规定走实走细。建立落实执法日巡查提醒、周跟踪通报、月研判预警、季考核整改动态监管机制,及时发现纠正执法问题。今年以来,全市共巡查警情26194件,案件4953件,发布巡查通报346期,发现整改问题1446件,确保执法问题发现在早、处置在小、预警在先。

二是强化执法管理委员会规范运行。进一步健全完善市、县两级执法管理委员会工作机制,制定工作规则,明确职责任务、会议召集、议事规则、决定执行、督办等工作流程。通过定期召开会议,落实统筹全局,整体掌控执法质态的职责。今年以来,市局先后召开执法管理委员会5次,对79件重点疑难案件的定性处理进行了集体会商研究。坚持通报执法问题和精准跟踪整改,以执法管理委员会名义每季度梳理检查考核中发现的执法问题,下发工作通报和整改督办单,持续跟踪问效,确保问题整改到位。

三是智能赋能执法办案全流程监管。坚持信息引领,高标准推进“1+5”智慧法治系统建设,搭建全市公安执法办案管理中心信息综合管理平台,实现对全市执法办案场所数据信息一网管控,一屏展示,可视化指挥调度和实时监督纠错,接处警、审查讯问等执法办案活动全流程视音频关联对接,统一存储、分类管理、一键调阅,快捷监督。落实执法办案管理中心执法办案、监督管理、服务保障一体化运行机制。健全完善执法流程全记录、网上办案、网上审核、网上审批等机制,实现办案、监督、考评“一网通”,引导公安执法走向精细化。建立执法办案管理中心对办案单位“15个统一”+X服务机制,全面推广应用智能化办案区管理系统、当事人电子签名、指纹捺印、智能案卷管理等系统,不断提升执法效能。搭建警银财通和警邮通,实现罚款、保证金移动支付,法律文书邮政统一快寄服务,着力实现民警办案减负增效。今年以来,全市网上共录入接处警警情26194起,网上办理行政案件2661起,刑事案件2292起。全市执法办案管理中心共审理违法犯罪嫌疑人2480次,其中刑事拘留492人、行政拘留1016人全部进入中心进行办理,入区率均达到100%,执法安全、新冠疫情做到零发生。

四是派驻法制员改革延伸法制监管触角。在基层所队推行教导员主管、派驻、兼职法制员负责、一定数量辅警协助的1+1+N法制监督管理队伍模式,实现领导推动落实、法制员专门负责的法制监管新常态。制定派驻法制员制度改革实施意见,在10人以上和执法问题突出的基层所队实施派驻法制员制度,实现派驻法制员法制部门统一管理,驻点、包片专职执法监督。制定法制员工作清单,坚持每月绩效考核、年终兑现奖惩,执法管理监督、服务指导职能在基层得到进一步落实。目前,目前,全市在21个基层所队实行派驻法制员制度,选拔任用派驻法制员16名。

五是全面落实刑事案件“两统一”工作机制。全市公安法制部门坚持对刑事案件依法全面审核,并通过召开公检联席会议、重特大案件听取检察机关意见建议、与检察机关对接执法数据等方式加强沟通联系,统一立案追诉、证据裁判标准;积极落实刑事执法质量月研判预警机制,对刑事执法办案情况进行月分析,对执法问题进行及时预警整改,切实提高了刑事案件质量。配合完善派驻检察室运行机制,全市6个执法办案管理中心全部设置了派驻检察室,加强检察机关对公安机关案件办理的监督。今年以来,全市共审核刑事案件1149件,召开公检联席会16场次,听取检察机关意见建议14条。

三、聚焦主体建设,健全完善制度,切实提升公安民警依法履职能力

一是着力提升全警法治素养和能力。建立和落实各级党委理论中心学习组集体学法制度、公安机关负责人出庭应诉制度、公安机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则等制度,领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力不断增强。开展专题讲座、典型案例点评、远程视频培训、旁听法庭庭审、执法模拟演练、法律知识比武竞赛、执法资格等级考试,建立铜川公安法律实战练兵微信群,创建“周学月练”线上微课,研发“E起学法”智能法治练兵与考核APP,提升民警、辅警执法能力水平。今年以来,全市共组织各类法制培训班86期,开展智能笔录实战应用巡回培训,全年培训民警4016余人次。制作微课程5件、微视频6件,组织法治考试17次,举办知识竞赛8场,编写以案释法案例63件,开展执法模拟演练13次,组织旁听法庭庭审8次。

二是着力整治执法领域顽瘴痼疾。坚持问题导向,扎实深入开展公安队伍教育整顿,深入推进执法领域顽瘴痼疾专项整治。

聚焦整治重点内容,综合运用智能化数据排查、重点案件评查、执法专项检查、疑难案件提级核查等手段,全面深入细致开展大自查、大翻查、大倒查、大起底,确保问题整治清仓见底,查深查透查实。期间,全市排查整改有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等执法领域顽瘴痼疾115件,进一步增强了民警规范执法意识。

三是着力建立健全完善执法制度。紧盯执法短板和漏洞,先后制定各类执法制度12件,修订完善制度规定13件。制定铜川市公安机关执法办案场所建设标准和可视化指挥调度工作规范,不断提升全市执法办案场所一体化、实战化管理服务水平。制定《现场执法行为规范指引》《公安民警执法执勤规范用语》,让民警在接处警中知道干什么、怎么干、干到什么程度,不断提升现场执法和接处警水平。制定《整治有案不立、压案不查、有罪不究及违规取保候审工作机制》《执法过错责任追究办法》,不断堵塞执法漏洞,规范执法源头治理。

四、坚持依法治理,改进执法方式,全方位提升公安执法服务水平

一是切实做好公安机关“放管服”工作。制定权责清单,对梳理的369项执法权力编发权力责任清单并向社会公开。建立行政审批事项动态管理机制,行政审批事项定期清理,现有21项行政审批事项全部上网公布,自觉接受社会监督。全面推行“双随机一公开”“双公示”机制,强化公安行政管理,服务社会信用体系建设。狠抓便民服务,制定出台135项便民利民新措施,深化“互联网+公安政务服务”平台应用,最大限度精简程序、减少环节、改进质量,提高效率。出入境证件全国通办新政全面落实,市局出入境大厅升级改造,窗口服务水平不断优化提升。严打影响营商环境违法犯罪活动,共破获破坏营商环境案件25起、打击处理45人。针对食品药品和生态环境安全等重点领域违法犯罪,持续加大打击力度。今年以来,共侦办环食药案件27起,打击处理22人。侦办涉林刑事案件12起,移送起诉14人;查处涉林行政案件29起、野外违规用火案件45起,行政处罚76人。

二是切实做好普法宣传教育工作。认真落实“谁执法谁普法”责任制,公安门户网站、微信工作群、微信公众号、执法活动直播同步宣传,形成“站、群、号、播”自媒体宣传矩阵。建立禁毒法律宣传基地、交通安全法律宣传中心,实现普法场景化。紧抓110宣传日、国际禁毒日、世界电信日、世界知识产权保护日、打击和防范经济犯罪宣传日等重大节点,组织开展大型法制宣传活动。紧盯电信诈骗违法犯罪,推广应用反诈APP,全面开展反诈宣传教育,不断增强人民群众安全防范意识。

三是切实做好多元化矛盾纠纷化解工作。印发《关于进一步推进矛盾纠纷多元化解源头化解的通知》,建立“1+3+X”矛盾纠纷化解机制,做到资源集约、力量集中、优势集聚。全市共建成“和为贵”调解室178个,实现派出所、社区和农村警务室全覆盖,建立501人的“调解人才库”,其中专职调解员211人,达到一村(一社区)一专职调解员。今年以来,依托“和为贵”调解室调解矛盾纠纷6459起。严格依法开展行政复议工作,有效化解公安机关与人民群众的行政纠纷。市局受理行政复议案件11件,依法办结11件,其中维持7件,撤销2件,变更1件,终止1件,年内未发生行政应诉案件和国家赔偿案件。

经过全市公安机关共同努力,虽然全市公安法治建设工作取得一定成绩,但仍存在一些短板和不足,突出表现为民警执法能力和水平仍需提升,执法信息化应用水平仍需加强,执法监督管理机制仍需完善落实。下一步,全市公安机关将认真学习贯彻习近平法治思想和七一重要讲话精神,落实市委全面依法治市委员会工作要求,牢牢抓住执法规范化建设这个“牛鼻子”,树立以人民为中心的执法理念,不断强化执法监督管理和执法责任体系改革,全面推进法治公安建设,为平安铜川、法治铜川建设贡献公安力量。


网络编辑:黄永婧
信息审核:李斌