铜川市科技局(市外专局)
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川:创新驱动发展为高质量全面转型发展提供坚强科技支撑

来源:铜川日报 发布时间:2022-01-29 09:00 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

2021年,我市科技工作立足新发展阶段、贯彻新发展理念、开创新发展格局,围绕全市重点工作和重大项目建设,扎实推进创新驱动发展战略,为全市高质量全面转型发展提供了坚强的科技支撑。

大力推动重点项目建设。谢赫特曼诺奖新材料产业基地累计投资3000万元,目前镁合金丝材挤压机设备、镁合金颗粒设备已投产。西理华铸产业基地累计完成投资3500万元,目前生产线已通电,加工设备已调试完毕。威盛——铜川人工智能研究院项目累计投资450万元,正在进行设备采购。西安邮电大学铜川光电子集成研究院及产业化基地项目累计投资200万元,设备已入驻。

加快航天科技产业发展壮大。新增航天科技企业6家,完成固定资产投资5亿元,解决就业300余人。抓好航空航天高端装备制造及应用产业创新链项目实施,设立“窄线宽波长扫描激光器在激光雷达系统中的应用”“大型星座管理平台创新研究、设计与实现”等重大课题8个。

彰显科技扶贫引领作用。实施科技特派员精准扶贫创新创业项目5个。市级反向科技特派员就高新技术企业申报、科研投入、技术研发、产学研合作等工作进行了集中调研,收集企业创新需求76项。

壮大科技创新主体队伍。建立了2021年高新技术企业培育库(30家)。2021年高新技术企业培育库中分四批申报高新技术企业18家。完成科技型中小企业评价入库申报90家。省财政厅、省科技厅联合下达了2021年高新技术企业奖补资金,我市高新技术企业绩效考核排名全省第三,获得资金支持195万元。

协同推进秦创原创新驱动平台建设。以市委、市政府名义印发了《三年行动计划(2021—2023年)》,制定了任务推进表和政策包,获批设立秦创原(铜川)创新促进中心,并就三年任务32项具体任务明确了责任单位、成果形式和完成时限。与西安交通大学签订《战略合作协议》《人才合作战略协议》《共建飞地科创中心协议》,共建飞地科创中心。筹备设立规模2亿元的光电子产业发展种子基金。制定2021秦创原·铜川百项科技成果转化行动活动方案。与西安交大签订30余家校办企业划转协议,待教育部批复后入驻秦创原铜川飞地科创中心。正在加快组建铜川科技工业控股集团有限责任公司。

全力以赴创建国家高新区。组建了创建国家高新区工作领导小组,调整了联席会议制度,印发了实施方案,编制完成了战略规划和产业发展规划,按照“一大主题、三大动力、五区共建”的总体思路,以铜川新区为创建主体,形成“一区三园”的创建格局。去年9月,省政府对2020年发展高新技术产业成效明显的铜川高新区予以表彰,奖励资金200万元。稳步推进周陵省级农业高新技术产业示范区创建工作,编制了发展规划和实施方案。

积极发挥科技支撑助力作用。科技成果转化创业投资基金完成尽调企业20家,支持铜川华铸精密科技有限公司资金1000万元。对2020年度全市创新主体进行全面归类梳理,为科技型中小企业和高新技术企业落实奖补资金645万元。申报省级科技计划项目35个。全年技术合同目标任务1.2亿元。截至目前完成技术合同登记31宗1.5亿元,完成全年目标任务1.2亿元的125%。在2020年省级科学技术奖评选中,我市喜获两项二等奖。

稳步推进科技创新平台建设。认定市级技术创新中心4家、市级药用植物科技示范基地2家、市级文化和科技融合示范基地2家、市级转移示范机构1家。推荐的铜川市文化旅游投资控股有限公司等两家企业被认定为2021年度省级文化和科技融合示范基地。推荐的铜川市绿川农业综合开发有限公司被认定为2021年度省级药用植物科技示范基地。转化推广科技项目16项。创建市级农业农村领域科技创新平台10家。初步建成铜川市科技创新公共服务平台,引进欣茂信息科技集团有限公司和西安亿诺知识产权代理有限公司两家科技中介机构落户我市开展工作。

全力激发科技人才创新活力。实施铜川市科技创新创业人才计划项目,评选市级创新团队1个,科技创新创业领军人才1人,科技创新人才3人,市级青年科技新星1人。积极组织我市科技型企业申报秦创原引用高层次创新创业人才项目两批,项目33个,完成答辩23个,已立项项目19个,占全省总量的20%,获批省级科技研发经费1830万元,申报量、获批量和资金审批量均位居全省第二名,目前已签订合同11个,完成首批资金拨付360万元。向科技部推荐第六批国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才项目2个,推荐名额位居除西安市外其他各地市第一;推荐9人参加陕西省科技创新人才评选,陕西智星刘丽坤被评为陕西省中青年科技创新领军人才、宜君县富迪农业张彤阳被评为陕西省科技创新创业人才、铜人科技李斌被评为陕西省青年科技新星。推荐46人为“三区”科技人才。备案人才分别与派出单位、受援单位签订三方协议,明确目标任务、具体帮扶任务和措施,共申请科技部专项经费92万元。配合市委组织部“一企一策一专班”完成了省级“三大人才计划”政策宣讲和项目申报工作。


网络编辑:李雯
信息审核:陈平宇