铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

全市中小学春季开学工作平稳有序

来源:铜川市教育局 发布时间:2021-03-02 14:42 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

在度过一个欢乐祥和的春节和健康充实的寒假之后,全市9万余名中小学学生及幼儿于2月28日愉快地返校报到,开始了新学期的学习生活。

开学之际,在各区县全面排查开学准备工作的基础上,市教育局组成七个检查组,由局领导分别带队抽查开学工作。市委常委、副市长刘丽先后到新区市朝阳实验小学、金谟小学,耀州区关庄初级中学、北街小学、耀州中学对全市部分学校春季开学工作进行督导检查。各检查组实地查看了各学校师生入校测温区、教室、卫生室、医学观察隔离室、食堂、宿舍等重点区域和场所,全面了解了各学校消杀工作安排、隔离室设置情况、师生日常排查安排、分餐制度、应急预案演练和学校防疫物资储备情况,详细查阅了各学校疫情防控应急处置方案、校园周边治理及校门出入制度、食品安全卫生、防疫物品采购等方面的档案资料。

经检查组反馈,今年春季全市各级各类学校开学整体顺利平稳,各项工作开展扎实有序,主要呈现出以下几个特点:

一是开学工作准备充分,各项工作落实落地。2月23日,市教育局召开全市教育系统疫情防控和春季开学工作视频会,全面部署了2021年疫情防控和春季开学工作。会后,各区县教科体局相继召开了区县教育系统疫情防控和春季开学工作会,扎实安排部署春季开学工作。全市中小学超前谋划,统筹协调,严格履行学校主体责任,按照《指南》和《技术方案》要求,细化夯实开学疫情防控工作责任链,及时储备防疫物资,开展校园卫生大整治,重点区域全面消毒消杀,对校园安全隐患全面开展自查整改,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,切实做到疫情防控和开学工作两手抓、两不误。

二是开学报到组织有序,平稳顺利。开学前,各区县教科体局对各中小学校舍进行了“拉网式”安全隐患排查,对全市校车实施了专项安全检查,校车司乘人员进行了安全培训。各学校对全体师生假期行踪建立台账,对食堂操作人员进行了核酸检测。校园传染病防控及学校饮用水水源,特别是自备水井消毒情况、校园食品卫生、环境卫生等工作开展扎实。各学校严格执行收费政策,无乱发教辅资料、搭车收费等现象。

三是学校教育教学工作井然有序,聚焦追赶超越转变工作作风。各学校平稳顺利开学,教育教学工作井然有序秩序。市一中开展了向新时代卫国戍边英雄官兵致敬主题活动,市朝阳实验小学围绕“开学第一课”引导全校师生学党史感党恩 厚植国家情怀。全市教育系统认真贯彻落实党的十九届五中全会及全国脱贫攻坚总结表彰大会精神,积极弘扬“抗疫”精神,继续真抓实干、埋头苦干,以饱满的热情投入到新学期的教育工作中,狠抓教育重点工作任务落实,将“抓教学、提质量”的各项目标任务细化进学校和个人的工作计划,努力实现教育系统追赶超越,以实际行动向建党100周年献礼。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春