铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

专家引领助力思政课建设 观摩研修提升综合素养

来源:市教育局 发布时间:2020-12-18 10:23 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为进一步落实立德树人根本任务,推进我市思政课建设向纵深发展,提升我市中学思政教师综合素养,更好地为教学服务,市教研室于12月12日在市一中举办“铜川市中学思政课教师综合素养提升培训会”。会议特邀陕西省教育科学研究院基础教育中心副主任、特级教师、政治教研员夏波老师和西安航天一中杨华老师现场指导,来自全市各区县教研室教研员、各学校中学德育校长、初高中思政课教师近200人参加了此次培训会。

杨华老师为大家展示了八年级上册第十课第二框《天下兴亡 匹夫有责》的观摩课,他以劳动作为本节课的切入点,从认识劳动价值--分享劳动技能--培养实干精神--做好劳动准备四个板块出发,引导学生循序渐进地认识劳动,体会劳动,感悟劳动的价值,增强劳动的意识。铜川市第一中学刘莹老师为大家带来了高一年级必修一第六课第一框《储蓄存款和商业银行》观摩课,刘莹老师从“要过上幸福生活,需要多少钱?”导入课堂教学,以“最美洗脚妹-刘丽”的事迹贯穿整个教学,引导学生在掌握知识的同时,合理理财,诚信做人。

陕西省教育科学研究院基础教育中心副主任、特级教师、政治教研员夏波老师为大家现场评课,并做了以《听党话 跟党走 当好引路人》为主题的培训报告。他指出,中共中央大量文件的出台为思政老师的发展提供了的机会,迎来了思政人的春天。思政课老师要坚定“主心骨”,唱响“主旋律”,守好“主阵地”,建强“主力军”。同时她就统编教材的重要性进行了解读,并强调作为教育工作者,思政课教师要帮助学生守住意识形态的阵地。

培训结束后,老师们纷纷表示,专家培训给大家带来了思政教学改革最前沿的新理念、新方法、新模式,内容丰富实用,对于课堂教学具有较强的指导作用。同时,也让大家对思政课教师在落实立德树人根本任务的关键性和思政课的引领作用有了更深刻的认识。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春