铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

打好专项整治“组合拳” 筑牢校园安全“防火墙”

来源:市教育局 发布时间:2020-12-21 10:20 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

百年大计,教育为本;教育大计,安全为先。今年以来,铜川市教育系统认真学习贯彻落实党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署和省、市工作要求,把确保安全作为教育事业发展和学生成长成才的最底线要求,把开展校园及周边突出安全问题专项整治作为“办人民满意的教育”的实际行动,用心用力用情用智筑牢校园安全防线,努力把学校建设成最阳光、最安全的地方。

一是“组织+部署”,构筑安全保障“生命线”

铜川市教育工委、市教育局召开6次工委会议和4次局长办公会议,学习贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会和视频会精神,以及全省、全市扫黑除恶专项斗争推进会精神,专题研究贯彻落实举措,全面推进校园及周边突出安全问题专项整治活动。组织召开了全市教育系统学校稳定安全暨扫黑除恶专项斗争工作会议、全市校园及周边安全综合整治工作专项组会议和校园安全生产专业委员会工作会议等6次,印发了《全市集中开展新一轮校园及周边重点安全问题专项整治行动实施方案》等8个文件,确保专项整治各项措施落地生效。

二是“固本+提升”,打造风险防控“防火墙”

积极实施《全市校园安全专项整治三年行动实施方案》,以完成“学校封闭化管理达到100%,专职保安员配备率达到100%,一键式紧急报警装置、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%”目标任务作为着力点,全面提升学校“人防物防技防”建设水平,投入89万余元,为乡镇中心小学幼儿园以上学校配备了安全钢叉、自卫喷雾剂等10件套防卫器械共3666件;投入162.77万元,设置防撞隔离设施设备1888个。全市中小学幼儿园安装了一键式紧急报警装置,并实现与公安机关联网,配备专兼职保安750人。目前,“三个100%”目标任务基本实现。建立了严格的学校门禁制度,探索实行“一问二看三检查四登记五联系”工作机制,强化校园安保第一道防线。全面加强全市学校标准化门卫值班室和城市学校标准化警务室建设,积极实行“一图两单三表”管理制度(“一图”为学校稳定安全风险分布图,“两单”为学校稳定安全风险清单和责任清单,“三表”为学校稳定安全隐患排查整治表、治安乱点摸排情况统计表、重大稳定安全隐患治理表),基本构建了一个“源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密”的校园安全风险防控体系。

三是“排查+整治”,拧紧源头治理“安全阀”

全市教育系统以社会各界和广大师生反映强烈的突出安全问题为问题导向,以维护学校教育教学秩序和保障师生人身生命安全为目标导向,以影响校园及周边安全的源头性、根本性、基础性问题得到全面整治为结果导向。不断强化“问题就是隐患,隐患就是事故,事故就要处理”的思维导向,严格实行“五早五定”工作机制(早研判、早摸排、早发现、早预警、早处置”和“定领导、定人员、定措施、定时间、定目标)。开展常态化、制度化、规范化的校园及周边安全隐患排查整治活动,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,严格落实隐患排查整治“五要求五落实”(“排查、建档、整治、督办和销号”要求和“责任、措施、资金、时限和预案”落实)。扭住具体问题,狠抓落实,一抓到底,力促摸排的各种校园及周边安全问题得到及时有效解决。今年以来,先后组织实施了校园及周边重点安全问题专项整治行动、突出安全问题专项整治、百日攻坚战等整治活动3次,开展督导检查活动14次,共摸排整治校园及周边安全问题47个,基本形成了“问题联治、工作联动、平安联创”的校园及周边安全综合治理工作机制。

四是“创建+标杆”,共建平安校园“同心圆”

坚持以“平安校园”创建为统揽,不断加强省、市、区县级“平安校园”创建和新时代“十个没有”“十星级平安校园”创建工作,延伸和拓展创建工作的广度和深度,努力提高校园安全管理立体化、法治化、专业化、智能化水平。充分发挥各级各类“平安校园”学校的示范引领作用,在全系统形成师生人人参与、校校争创“平安校园”的浓厚氛围。截止2020年,我市共创建成“省级平安校园”34所,“市级平安校园”89所;市级新时代“十个没有”“十星级平安校园”111所。通过平安创建活动,打造了一批“源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围安全防控严密、无校园暴力欺凌、无安全责任事故”的先进典型学校。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春