铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

落实回信精神用实际行动把红色基因一代代传下去

来源:铜川市教育局 发布时间:2020-12-23 11:10 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

初秋时节的照金北梁红军小学,在瓦蓝天空的映射下,红色的教学楼、红色的操场跑道、草绿色的足球场显得分外干净、醒目。下课的铃声一响,孩子们便从教室鱼贯而出,拿起放在窗台上的水杯,咕咕嘟嘟地喝起了甘甜的直饮水。2018年5月,孩子们给习近平总书记写信,汇报了学习革命历史的体会和学校发展变化的情况。一周后,习近平总书记给同学们回了信,勉励他们珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

近年来,铜川市始终牢记总书记的深情嘱托,以回信精神为动力,坚守育人初心,传承红色基因,奋力追赶超越,推动了铜川教育高质量发展。

牢记深情嘱托  传承红色基因

2018年5月31日,陕西省委书记胡和平第一时间到照金北梁红军小学宣读习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信。

5月31日一大早,全校115名学生陆续被校车接到了学校。在校车上,孩子们听到接学生的老师讲“习近平总书记给咱们山里娃回信了”,霎时,高兴地手舞足蹈起来……

当即,铜川市委、市政府及时召开专题会,安排部署落实回信精神;市委教育工作领导小组召开了贯彻落实习近平总书记回信精神座谈会,市教育工委印发《关于在全市教育系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记回信精神热潮的通知》等文件,先后建成陈炉小学等6所红军小学,举办《托起明天的太阳》庆祝“六一”国际儿童节文艺等系列主题活动,不断将学习活动引向深入。

红色教育传承研究室的成立、《红色照金》校本教材的编写、《习爷爷的回信》情景朗读剧的编排、“习爷爷给我回信了!”主题微电影的拍摄……一系列红色教育系列大赛和革命精神联展校园行活动的开展,使得照金革命故事广泛传播。

全市先后涌现出全国最美孝心少年和媒体关注孝心少年3名,省市级美德少年和新时代好少年35名,铜川矿务局一中救人高中生群体获阿里巴巴“天天正能量”奖,《人民日报》报道了我市传承红色基因的做法;照金景区管委会、铜川溪山营地教育管理有限公司成功创建陕西省中小学生研学实践教育基地,照金陈家坡会议旧址研学基地年接待中小学生3万余人。

立足实际  加强德育教育

“孩子是祖国的希望,民族的未来。”铜川市多举措、多形式利用多种载体,传承红色基因。

在校园,充分利用校园宣传载体,把照金红色文化种子播撒到每一个角落,形成区域鲜明、红色文化元素浓郁的校园文化氛围。设置红色文化标语,利用板报、橱窗、走廊、墙壁、校报、校刊等校园环境因素宣传习近平总书记重要回信精神。

课堂是教育的主阵地、主战场。弘扬照金精神,传承红色基因,开展红色教育要牢牢抓住这一关键环节。深入挖掘课本中红色教育资源,加强思想政治课教学,壮大红色教育师资队伍,特别是结合中小学道德与法治、语文和历史三科统编教材的使用,加强中国近现代史、中国革命史和中国改革开放史的教育,向学生展现革命先烈的丰功伟绩。

主题活动是德育工作的主要抓手,是落实立德树人的根本任务和学生综合素养提升的重要途径,是帮助中小学生扣好人生第一粒扣子的重要载体。中小学校要依托区域红色文化资源优势,不断创新方法和途径,开展体验式、实景式、报告式、演讲式等形式多样、内容丰富、寓教于乐的主题活动。

大力开展红色主题研学活动,积极推进红色研学旅行基地建设,发挥好照金纪念馆实践教育基地、陕甘边照金革命根据地旧址、照金北梁红军小学等红色研学旅行基地作用,开展好“少年传承中华传统美德”、暑期夏令营和研学旅行等实践活动,组织中小学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆等场所参观学习,让学生在“身临其境”中加深对革命传统和革命精神的感悟,真正让红色基因深植学生灵魂。

上好思政课  做好引路人

各级教育行政部门认真贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,在工作部署上严格执行“八个统一”的要求,建立完善市、区县、学校三级负责人定期听学校思政课,联系思想课教师制度。

我们将思政课教师的培育工作放在首位,抓好思政课教师队伍“源头活水”。首先不断推进思想政治理论课教师培养工作,在思政课教师培养专业化、学科化上下功夫;其次注重做好思想政治理论课高端人才培育工作;最后注重做好思想政治理论课教师选拔工作,建立并完善选拔思想政治理论课教师的体制机制。

各级中小学校党组织不断完善教学管理,建立健全思想政治课教学督导制度和教学质量水平监测体系;严格考试考核制度,注重综合全面考查学生对所学内容的理解、分析问题能力的提高和实际表现情况;针对思政课建设中出现的认识不到位、教研不到位、磨课不到位等具体问题,积极开展教学方法的改革与创新;教师充分挖掘教材中的思想政治要素,遴选一批与思政教育契合度高,关联性强的学科,深入挖掘其中的育人元素和德育资源,突出“回信”精神,突出铜川特色,传承红色基因;积极推进思政课实践教学,把社会实践纳入教学的总体安排和课程管理,依托照金等学生研学旅行基地,努力实现课堂、课外实践的有效对接。

以思政课“大练兵”活动为牵引,将学校思政课建设进一步引向深入。市教育局于9月上旬举办了思政课教师教学大练兵比赛活动。各中小学校党组织要把思政课建设纳入学校学科专业发展规划,列入重要议事日程,扎实推进思政课建设和“大练兵”创优行动制度化常态化。要把“大练兵”与贯彻回信精神结合起来,与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来、与红色基因代代传承结合起来,做精做强做出品牌,让思政课成为铜川教育工作亮点。

“我们终于喝上直饮水,洗上热水澡了”

铜川计划三年投资15亿元,新建扩建95所中小学校、幼儿园,现已完工72所,新区第三幼儿园、新区坡头中心幼儿园、耀州区锦阳新城小学、耀州区照金北梁红军小学、耀州区锦阳新城幼儿园、宜君县恒大实验小学等一批新建学校相继投用。

此外,让发展成果更加充分地惠及全体学生。筹措资金为全市185所中小学幼儿园安装直饮水设备,为63所寄宿制学校建成浴室,实现了全市所有中小学幼儿园直饮水和寄宿制学校浴室全覆盖。26所中小学幼儿园清洁取暖改造试点全部按期投用,完成44所农村中小学幼儿园旱厕改造,2019年学生营养改善计划食堂供餐率以100%的比例走在全省前列。

“学校的变化实在是太大了!”现如今,照金北梁红军小学的孩子们在学校能喝上干净的直饮水,能吃上美味的免费午餐,还能洗上热水澡,孩子们觉得自己太幸福了。投资4554万元新建成的照金北梁红军小学教学综合楼、学生宿舍楼、塑胶操场于2019年9月投入使用。2018年秋季学期起照金北梁红军小学恢复为完全小学,学生从90多人增加到170多人。在耀州区内,照金红军小学和北街小学建立联盟,照金红军小学与塔坡教育集团建立联盟,统筹提高教学管理水平。同时,照金北梁红军小学与西安小学、照金红军小学与西安凤景小学分别结成友好学校,共享优质资源,促进学校内涵发展。

聚焦期盼  办人民满意教育

铜川隆重召开全市教育大会,市委、市政府制定出台《关于深化教育体制机制改革的实施方案》等改革配套文件。市委办、市政府办印发《铜川市公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点工作方案》,第一批17所公办中小学幼儿园职薪绩效改革试点全面启动,各试点学校共修订完善各类规章制度180余项,梳理改革试点学校党建工作“亮身份?赛成绩”等党建培树项目18个,一校一亮点的党建工作新格局形成,建立市、区县教师编制周转池,加大紧缺学科教师招聘力度,试点学校班子成员全部竞聘上岗,市朝阳实验小学与新区齐家坡小学“优质+”办学模式成效显著,试点改革初见成效。

实施《铜川市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,全市普惠性幼儿园占比达88.5%。公办小学、初中100%实现划片就近入学,义务教育具备入学条件的适龄儿童入学率达到100%,超大班额全部消除,提前三年通过国家义务教育基本均衡发展和陕西省“双高双普”创建工作评估验收。高中教育综合改革扎实推进,高中骨干体系建设不断加强,省级标准化以上高中达到6所,省级示范高中达到2所,高中升学率稳中有升。率先在全省建立职业教育联席会议制度,中职招生比例连年增加,高职扩招任务超额完成。民办教育规范发展,民办学校铜川阳光中学创建为省级标准化高中。

最好的房子是学校,最暖的地方是教室,校园旱厕将成为历史……“现在我们学校的环境可好了,我要好好学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”我们要始终牢记总书记的回信精神,努力办人民满意的教育,让每个孩子都能上得起学,让他们在阳光下快乐成长。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春