铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市教育局多措并举解决“入学难”问题

来源:铜川市教育局 发布时间:2020-12-21 10:26 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近年来,随着我市城市化进程的不断推进,主城区人口逐年增多,学龄人口急剧增加,随之带来主城区中小学幼儿园教育资源不足、学位紧缺等问题。对此,市委、市政府高度重视,市政府专题研究解决教育发展问题。市教育局按照市委、市政府部署要求,突出学位供给,超前谋划,多措并举解决“入学难” 问题。

一是加快学校建设,努力增加学位供给。编制《2018-2020年全市中小学幼儿园三年建设规划》,投资15亿元规划新建扩建95所中小学幼儿园。2020年,实施项目37所(续建10所、改扩建27所),年度计划完成投资2亿元,预计新增学位9458个。目前,已完工18所,完成投资3.56亿元。其中:市朝阳小学二期已建成投入使用;新区三小已基本完成正在做收尾工程;王益中学12栋主体已封顶,计划明年秋季投入使用;梅乐园中学三栋主体封顶,计划明年秋季投入使用;新区一小和新区四小正在加紧办理前期手续。正阳路中心幼儿园、王益区第一幼儿园、宜君县雷塬幼儿园等相继建成投入使用,教育资源进一步优化。先后投资1467万元全面完成44所农村中小学幼儿园旱厕改造,率先在全省完成改造任务。投资1665万元完成了新区20所中小学幼儿园学位扩容项目和10所薄弱学校环境改造提升项目,新增学位2420个。

二是培补结合,加快教师队伍建设。强化教师培训,坚持市县学校三级联动,全年培训9000余名。其中组织“国培计划”“省培计划”4800名,部署市级暑期教师培训4200人次;参加国培计划综合改革项目培训7人;参加总体国家安全观主题教育网络培训25人;参加国家安全教育培训5人;参加中小学教师网络法治教育培训3人;参加教育部“国培计划(2020)”示范性培训5人;组织了央行金币公司在北京教育学院举办的中小学教师培训班70人;参加初中校长任职资格培训5人。加大教师补充力度,全年新补充教师594名,为近年来之最,其中事业单位招聘教师182人;特岗教师招聘120人;招录国家实施公费师范生5人;为市一中、市朝阳实验小学招聘研究生39人,新区招聘事业单位教师248人。通过培训补充,有效解决了教师队伍数量不足和能力不够的问题,也为解决“入学难”提供师资保证。

三是加强管理,规范招生入学行为。印发《铜川市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体思路,实行公办、民办学校同步报名、同步招生。指导区县细化招生方案,合理划分学区,严格落实进城务工人员子女入学政策,审核制度,实施义务教育阶段流出地“四证”审核和流入地教育局派位制度,规范学校招生入学行为。截至目前,全市实现义务教育公办小学、初中100%划片免试就近入学。6079名随迁子女全部入学,按学区内学生相同标准收取费用,做到了随迁子女就地入学“零门槛”。

四是统筹兼顾,缩小城乡学校差距。树立教育脱贫持久战思想,大力推进控辍保学、精准资助和技能培训三大重点工作,巩固建档立卡户和计划脱贫户控辍保学成果。深化农村中小学教育教学改革,强化各级教研部门对农村中小学教学工作的指导,推进“高效课堂”建设,提高课堂教学效率。深化“大学区制”管理,稳步推进大学区由松散型向紧凑型转变,探索推行“集团化”办学,建立教学交流、校本研修、文体活动、文化建设及资源共享机制,促进农村学校办学水平进一步提升,最大限度缩小城乡学校之间办学条件差异,创办更多群众认可的“家门口好学校”,引导学生就近入学,缓解城市学校入学压力。耀州区组建塔坡小学教育集团和第一幼儿园教育集团。运行两年来,高点迈步、高位运行,得到广大家长认可,形成良好的社会效应。同时,耀州区按照集团化办学模式配强红军小学师资,耀州区4所红军小学建立2个教育联盟。照金北梁红军小学、照金红军小学与西安小学、西安凤景小学分别结成友好学校,签订帮扶工作协议,建立了长效帮扶机制,各项帮扶措施的落地见效,促进两所红军小学办学水平不断提升。新区创新优质+模式,通过强校托管弱校、校际联谊、学校联盟、教师交流、联片教研等方式,促进优质教育资源共建共享,缩小校际差距,实现区域教育均衡发展。市朝阳实验小学与新区齐家坡小学两校实行一套班子统一管理,对齐家坡校区进行科学改造,融入朝阳文化元素,组建15个校际联动教研组,两校区教师共同开展教研活动,加强两校学科建设及艺体、劳动教育,发展“互联网+教育”,落实课程育人,优质+试点成效显著,齐家坡小学新增学生270余名,缓解了新区东部学位紧张压力,楼村中学等9所学校优质+模式帮扶结对工作稳步实施,被帮扶学校今年秋季开学新生较上年增加160余人。

五是多措并举,关心关爱特殊群体。一是扎实落实“一人一案”,建立《铜川市义务教育控辍保学学生台账》《铜川市建档立卡学生精准资助台账》《铜川市建档立卡家庭人员技能培训台账》,全面掌握未入学适龄残疾儿童数量、在校残疾儿童的数量和残疾情况,搞清每一位孩子情况,建好台账。二是通过普通学校随班就读、特教学校就读、送教上门等多种形式,努力使每一个适龄残疾孩子都能接受义务教育。三是实施个别化教学,列出学生的优点、受残疾影响程度,制定教学计划及年度改进目标,并加强与家长沟通,努力帮助孩子回归社会,注重在生活中教育孩子,确保每一位残疾儿童接受义务教育。四是在加大对残疾儿童资助力度的基础上,积极引导社会各界捐款捐物,全部用于特殊教育的发展,将残疾学生列为希望工程重点救助对象,开展社会救助,从根本上解决残疾儿童上学难的问题。五是加强特殊教育资源教室建设,成立特殊教育资源中心,配备设施设备,完善相关资料,落实残疾学生每年200元交通补助及6000元/生特殊教育经费。目前,全市已建成4个特殊教育资源中心,12个特殊教育资源教室,进一步提高了融合教育保障水平。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春