铜川市教育局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市统编小学语文教材优质课教学观摩研讨活动顺利举行

来源:铜川市教育局 发布时间:2020-11-26 17:36 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为进一步加强教师队伍建设,积极探索课堂教学有效形式,发挥名师的示范引领和辐射带动作用,11月20日,铜川市统编小学语文教材优质课教学观摩研讨活动在市朝阳实验小学举行,210余名小学语文教研员和教师参加活动。

此次观摩研讨活动,邀请徐红斌等六名省市级教学名师、学科带头人,进行现场课例展示和说课活动。

在教学展示环节,六位老师执教的课堂充分展示了语文阅读策略单元这一创新板块的教学特色,紧抓语文要素,立足语用,识体而教,落实语文综合素养。在说课、互动点评环节,老师们聚焦“阅读策略单元”的主题,结合教材编写理念,讲述课程设计思路,分享“怎么教”,深入探讨“教什么”,“为什么这么教”的问题。市教研室副主任高琰结合《语文课程标准》,从教学思路、教学重点、教学细节等方面,研机析理,对六节课进行了点评。同时,她针对统编教材教学提出了三点要求:一是要求老师们在教学过程中,要对标课程标准,通读教材研读教材,深入文本,切实解决好怎么教和教什么的问题;二是要准确把握教材的编排意图,明确不同文本的目标要求,充分发挥教学用书的指导价值;三是要注重教材的系统性,每一位教师都要做到从整体着眼整套教材的体系结构及内容编排的系统性,处理好整体与部分的关系。

本次活动,通过课例示范、说课、互动点评等环节,与老师们面对面交流,开展学科专业化培训,针对性强,重点突出,效果明显,既展现了扎根教学一线的名师风采,又为教学一线的老师们送来了新理念、新思路、新方法。

一天的活动紧凑而充实。大家纷纷表示,在统编教材全面使用的关键节点,举办全市统编小学语文教材优质课教学观摩研讨活动,很及时,能够加快推进统编小学语文教材在全市的落地应用。整个活动组织有序,直面统编教材使用的重点和难点问题,既有深度高度,又深入浅出,虽然时间较短,但收获满满,帮助很大,让一线的老师们摸得着、看得见、用得上。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春