铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

市发展改革委服务“三夏”生产确保颗粒归仓 推动经济持续向好专刊

来源:市发展改革委(市粮食物资储备局) 发布时间:2023-06-16 16:53 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

近日,市发展改革委组织召开全市夏粮收购工作会议,分析研判阴雨天气不利因素影响,研究储备轮换入库、优化为农为企服务、强化夏粮收购市场监管、节粮减损稳市等应对措施,最大限度降低天气对夏粮收购影响,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。

要求把夏粮收购作为当前头等大事,深入田间地头、储备粮库、收购现场开展工作督导服务,确保夏粮收购各项工作规范到位。一是成立夏粮收购技术服务小组和党员先锋队,下沉一线包抓帮扶指导,第一时间实地解决粮食收购、清理除杂、质量检验、储粮技术等问题,切实保障种粮农民利益。二是及时跟进监测新麦质量状况,指导粮食收购主体对生芽小麦进行分类收购、分仓储存,对生霉小麦专收专用,坚决防止不合格小麦流入口粮市场。三是收购企业主动对接农民售粮需求,合理布设收购网点,方便农民便捷售粮,统筹利用好国有粮库、收储企业、粮食经纪人和农业社会化服务组织的粮食晒场和烘干机械,为农户提供晾晒和烘干服务,严防因晾晒不及时导致小麦霉变,真心服务售粮农民。四是加强市场价格监测,加大市场分析研判,指导农民及时售粮、企业有序收粮,增强工作的前瞻性、预见性和针对性,牢牢把握收购主动权,确保收购工作顺利开展。五是加强市场监管,严肃查处未按规定告知、公示粮食收购价格,收购粮食压级压价,未及时支付售粮款,“虚假收购”“以陈顶新”“以次充好”“转圈粮”等违法违规行为和坑农害农现象,全力维护夏粮收购市场秩序。六是主动关注舆情动态,加强舆情监测,提前摸排潜在情况,正面回应、合理引导社会舆论。加强与在铜中央储备粮企业的协同联动,合理把握轮换时机和节奏,充分发挥储备吞吐调节作用,全力保障市场平稳运行。

目前,全市已准备收购仓容3.5万吨,完成设备检修40套,开展业务培训6批次,设立第一批收购网点16个,协调晾晒烘干场所10余处,授信审批贷款6500万元,收购工作基本就绪,全力保障夏粮颗粒归仓。



网络编辑:姚远
信息审核:刘涛