铜川市政府办公室
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

市政府门户网站适老化与无障碍功能便民惠民

来源:铜川日报 发布时间:2024-02-02 20:50 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为满足老年人和视听障碍群体便捷获取政府信息需求,消除“看不清、找不到、听不了”等问题,近日,市政府门户网站在首页设置了“无障碍阅读”“长者模式”标识,现已平稳运行。
  老年人及视听障碍群体在浏览市政府门户网站时,点击首页右上顶部的相关标识便可直接进入“长者模式”或“无障碍阅读”界面。
  “长者模式”,实现信息“看得清”。点击“长者模式”,整个网站页面便会呈现大字体的模式,界面简洁清晰,功能简单易懂,信息简洁明了,方便老年用户操作使用。
  “无障碍阅读”,实现信息“找得到”。点击“无障碍阅读”便可提供功能辅助条,可选择“配色”修改网站高对比配色;可提供页面及文字缩小和放大模式;可以对复杂的文字提供“繁简切换”和“文字注音”功能;还可以选择“光标”突出鼠标定位,使视力障碍人士能够更轻松地浏览网站。
  语音播报功能,实现信息“听得见”。利用语音合成智能技术为老年人、视力障碍人群提供语音播报功能,点击“语音连读”,实时将网站上的文字内容转化为自然流畅的语音,助力老年人、视力障碍人群克服浏览困难,实现从“看新闻”到“听新闻”模式的多样化。
  市政府门户网站适老化与无障碍功能的上线运行,为社会公众提供了更加高效、便捷的服务,让老年人等群体享受更贴切、更适合、更直接的浏览体验。(通讯员:许萌)


网络编辑:张妮
信息审核:王勇