铜川市行政审批服务局(市公共资源交易办)
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市行政审批服务局
三项措施助力法治政府建设

来源:市行政审批服务局 发布时间:2024-01-24 17:19 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

今年以来,铜川市行政审批服务局坚决贯彻落实市委、市政府的工作安排,围绕中心、服务大局、埋头苦干、担当作为,坚持改革创新优服务、依法依规防风险,持续优化法治化营商环境,干部法治素养不断提高,有效推动形成学法、知法、守法、用法的良好营商环境。截至12月底,全市新增市场主体8895户,同比增长2.01%;办结行政审批、公共服务等各类事项11.67万余件,同比增长13.75%,群众满意度均达到100%。我局“六服务”列入全省第一批优化营商环境典型案例,“三优服务”和“证照三联办”两项改革被评为全省政府职能转变典型案例,我市获评“2023高质量发展营商环境最佳城市”。

一是开展法治宣传教育培训,筑牢法律防线。把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设、审批服务工作全过程,使行政审批始终沿着正确的方向前进。集中开展《习近平法治思想学习纲要》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的学习,组织法律专家、法律顾问对《中华人民共和国行政许可法》《优化营商环境条例》等法律法规及审批行业新法进行培训;通过组织开展行政涉法案件庭审观摩活动等多种形式对干部进行警示教育引导,确保审批服务始终在法治化轨道上运行。

二是推行以案释法活动,巩固改革成果。组织干部对依据《中华人民共和国行政许可法》《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》进行深入学习研讨,针对“审”“管”边界、前置审批、形式审查、个性案例、法律真空地带等业务办理中出现的具体问题组织各审批科室开展研讨活动,研究解决疑难、复杂问题,形成理论成果,编制《行政审批案例汇编》,护航机制创新、巩固改革成果,推动改革与法治协调发展、双融共促。

三是建立风险防控机制,形成审批闭环。事前,围绕法律风险、廉政风险、稳定风险、舆论风险进行风险排查,梳理出《行政审批事项风险点防控清单》,建立健全行政审批防控机制。事中,严格对照防控清单,依规办理,实现审批事项规范办结。事后,组织开展案卷评查工作,我局联合陕西絜矩律师事务所律师团队对照《陕西省行政执法案卷评查标准》,重点对许可程序是否合法、法律适用是否准确、文书制作是否规范等方面采用一案一评的方式对4个区县局、6个市局机关审批科室报送的196卷行政许可案卷进行了集中评查,评选出优秀案卷68卷;针对发现的问题进行及时提出整改意见,查缺补漏,通过以“以评促改”提高行政审批事项的办理质量,防范化解风险;对问题案卷限期整改,补齐短板,切实把好行政许可最后一道关口,千方百计杜绝审批风险。


网络编辑:邓理
信息审核:薛冠柏