铜川市自然资源局(市不动产登记局)
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

市自然资源局十条措施助推经济社会高质量发展

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2022-02-22 15:40 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为深入贯彻落实省委和市委经济工作会议、一季度稳增长工作会议精神,全力服务支持我市重大项目建设,精准高效做好规划土地要素保障工作,市自然资源局出台促投资稳增长强服务十条措施,全面助推铜川经济社会高质量发展。

一是科学谋划统筹做好规划编制工作。聚焦产业集群发展和区域中心建设,科学编制国土空间规划,为高质量全面转型发展留足空间。做好过渡期规划管理,指导区县、管委会做好重点建设区域、重点项目用地控制性详细规划编制工作,科学合理布局各类产业项目。

二是积极推行工业用地弹性供地方式。对符合产业政策的工业用地,实行弹性年期出让,探索推行长期租赁、先租后让、租让结合等供地方式,降低企业用地成本,支持项目尽快落地建设。

三是扎实推进“标准地+承诺制”改革。在耀州区、新区、新材料产业园区、董家河循环经济产业园开展工业用地“标准地”改革试点,对出让地块明确亩均固定资产投资、亩均税收、容积率、能耗等标准,企业对标竞地、按标用地,变“项目等地”为“地等项目”,真正实现企业拿地即开工。

四是优先支持低效用地再开发利用。原划拨工业用地改造开发后用途仍符合《划拨用地目录》的,可继续按划拨方式使用;改造开发土地需办理有偿使用手续且符合协议出让条件的,可采取协议方式。利用现有工业用地,兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,可享受继续按原用途使用5年的过渡期政策。

五是支持工业项目实施“零土地”技改。在符合国土空间规划和用途管制要求的前提下,对现有工业用地通过技术改造和厂房改造加层、利用地下空间等方式提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

六是鼓励支持产业复合用地。在符合规划的前提下,新产业新业态发展中工业用地、科教用地兼容其他用途设施建筑面积不超过15%的,仍按工业、科教用途管理;鼓励建设多层标准化厂房,引导中小微企业向标准化厂房集中。

七是特事特办支持重大民生工程。对服务疫情防控的医疗卫生设施、抢险救灾项目等急需使用土地的,可依法先行用地。对急需开工建设的重大基础设施、民生工程项目使用建设用地的,可实行容缺审查,限期补正缺项资料,同步办理供地手续,加快项目开工。

八是优化审批持续推进业务流程改革。加快推进“多审合一、多证合一”改革,深化规划用地业务“五同步、五下放”工作要求,优化完善项目“一书三证”审批办理流程,推行带方案出让用地、规划审批告知承诺制、竣工联合验收等改革举措,推进审批工作标准化、规范化、便利化。

九是完善机制不断提高服务效能。继续坚持要素跟着项目走,建立重大项目台账清单,实行局领导包联区县(园区)、包抓项目和重大项目专人负责工作机制,全力保障省、市重大项目用地需求。推行报地供地资料初审合格“当场受理”、内部会审“马上就办”、业务审查“即时组织”、报件资料“每周清零”工作机制,对具备条件的宗地,农转征土地2个工作日内完成审查上报,土地出让方案5个工作日内完成审批。

十是大力推广“交地(房)即发证”不动产登记模式。实行不动产登记服务“一窗受理、内部流转、并联审批”和交易、登记、纳税并行办理,全面推进“互联网+不动产登记”,大力推广“交地(房)即发证”不见面办理模式,实现线上线下同步办理,精简压缩办理时间,营造良好的营商环境。


网络编辑:田海侠
信息审核:周静