铜川市自然资源局(市不动产登记局)
多城联动
  • |
返回主站

全市自然资源执法暨农村乱占耕地建房问题专项整治工作培训会在新区召开

来源:市自然资源局 发布时间:2020-12-10 18:28 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为全面贯彻依法治国重要精神,落实依法行政具体要求,强力推动农村乱占耕地建房问题摸排和整治工作,铜川市自然资源局于12月10日在新区组织召开全市自然资源执法暨农村乱占耕地建房问题专项整治工作培训会。

全市市、区(县)两级自然资源执法机构全体人员,各自然资源分局(局)分管执法工作的副局长,市级各园区分局局长和业务人员,全市各乡镇政府(街道办事处)分管自然资源工作和农村乱占耕地建房问题专项整治工作的领导等近100人参加了会议。市国土资源执法监察局局长、市农村乱占耕地建房问题专项整治工作专班办公室综合组组长张院主持会议。

会议邀请省自然资源执法局副局长兼执法三处处长徐谦,省自然资源执法局综合指导处副处长马永利到会授课培训。

徐谦副局长结合全省和铜川实际,对当前自然资源执法监督形势、任务等有关问题进行了深入浅出的讲解。他着重从认识粮食安全和耕地保护的重要性方面对当前自然资源执法工作面临的形势、存在的问题以及如何加强自然资源执法监管进行了详细阐释,并就自然资源执法机制体制和改革方向等有关问题进行了讲解。

马永利副处长对农村乱占耕地建房问题专项整治工作进行了专题培训。他对中省部署开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作的背景、目标任务和摸排范围、摸排政策等问题进行了系统讲解,同时就图斑摸排和信息采集、填报等工作提出了具体要求,并对后续工作提出了合理化建议。最后,他还以典型案例进行了警示教育,对当前以“零容忍”态度坚决遏止新增违法占用耕地建房问题提出了明确要求。

培训会结束后,市自然资源局又于当天下午组织召开了座谈会,全市自然资源执法机构领导干部和工作人员共30余人参加了座谈会。与会人员对上午的培训内容进行了广泛交流和深入讨论,对当前的自然资源执法监管形势和面临的问题进行了深刻剖析,对农村乱占耕地建房问题摸排和整治工作开展情况进行了经验交流。

培训会和座谈会结束后,与会人员一致认为:在现阶段组织召开培训会十分及时也很有必要,传达学习了中省重大决策部署,解开了基层自然资源执法监管工作长期以来的困惑,指明了农村乱占耕地建房整治工作的政策和操作规范,使广大自然资源执法工作者和乡镇干部受到了思想和精神的洗礼,为进一步做好自然资源执法监管和农村乱占耕地建房整治工作奠定良好基础。


网络编辑:田海侠
信息审核:周静