铜川市自然资源局(市不动产登记局)
本站支持IPv6
返回主站

铜川市自然资源局 铜川市能源局
关于迅速开展全市煤矿资源违法开采专项整治行动的通知

来源:铜川市自然资源局 铜川市能源局 发布时间:2021-12-29 09:55 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

各区县人民政府:

12月15日,山西省孝义市发生因非法盗采煤炭资源引发事故,造成2人死亡。12月21日,省政府召开全省煤矿安全生产视频会议,部署做好岁末年初煤矿安全防范工作。

为深刻汲取山西孝义非法盗采事故的教训,严厉打击非法盗采和越界开采煤矿资源的违法行为,预防和杜绝煤炭领域生产安全事故的发生,根据市政府要求,决定在全市范围内开展煤炭资源违法开采专项整治行动。

一、整治内容

全市所有煤矿企业、以及已关闭煤矿和浅层煤露头点区域全部纳入排查整治专项行动范围。重点排查整治以下问题:1.无证勘查、无证开采、以探代采、擅自改变开采方式、改变开采矿种、超批准矿区范围开采等非法开采矿产资源的行为;2.未取得采矿许可证,擅自以土地复垦、矿山地质环境修复治理、山水林田湖生态保护修复项目、排险避灾、隧道施工等各种工程施工名义非法开采浅层煤、露头煤的行为;3.非法开采浅层煤露头区、偏僻偏远区域、行政区域交界处、已关闭矿井、废弃矿井等特殊区域煤炭资源的行为。

二、工作安排

(一)排查整治(2021年12月31日前)

即日起,由各区县政府牵头,组织自然资源、能源(煤炭)、公安、应急管理等有关单位和乡镇政府对辖区内所有煤矿企业、已关闭煤矿、浅层煤露头煤进行全覆盖检查,不少一矿,不漏一处。排查检查中要聚焦企业证照情况、采掘部署情况、生产销售情况、矿井关闭情况;着重发现无证开采、越界开采、开采保安煤柱、超能力生产、图实不符、以掘代采、以工程施工名义盗采、未经批准擅自复产复工、以维修整改隐患为名组织生产建设、已列入关闭和引导退出计划煤矿突击生产等矿产资源违法违规行为。排查检查工作要实现清单化管理,建立台账,持续跟踪。

(二)整改阶段(2022年1月15日前)

针对排查检查发现的问题,各区县政府及其有关部门要立即采取果断措施,严厉打击违法违规行为。违法情节轻微且能够及时改正的,要责令采矿权人立即改正,同时由有关部门从严从重查处,使违法当事人受损失、得教训;违法问题严重的,要立即责令停产停业,从严从重从快组织查处,直至吊销证照甚至依法关闭;违法问题构成犯罪的,坚决按程序移送司法机关追究刑事责任;公职人员和监察对象参与矿产资源违法行为或为违法行为提供帮助的,严格按程序移送纪检监察机关追究党纪、政务责任。

排查工作和整治工作交叉进行,压茬推进,不划分明确的时间阶段。对于违法违规问题,发现一个、整治一个,整治一个、销号一个,确保及时发现、立即整治、尽快到位。同时,对于已整治到位的问题,要加强跟踪监管,坚决杜绝死灰复燃。

在排查和整治阶段,市自然资源局、市能源局等部门将组成联合检查组,对各区县的排查整治工作进行督导检查。对于重大典型问题,市级将进行挂牌督办或公开通报,以儆效尤。

(三)巩固提升(2022年1月16日至1月31日)

各区县要组织对排查整治工作开展“回头看”,对整治到位的问题持续跟踪检查,对尚未整治到位的要抓紧整治。同时,要针对排查整治中发现的突出问题,进一步健全完善长效监管机制,落实有关企业和个人的主体责任,企业主体责任夯实有关单位的监管责任。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各区县政府要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,对当前安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。进一步强化属地管理责任,进一步强化领导责任,主要领导要经常过问、经常研究,分管领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,确保排查整治工作取得实效。

(二)强化措施,扎实推进。各区县政府要加强组织协调,将此次排查整治专项行动与煤矿安全三年行动方紧密结合起来,夯实排查整治责任,做到全面细致,不留死角和盲区,坚决杜绝虎头蛇尾走过场;对检查发现的各类问题和隐患,按照“一患一策一档”的要求,逐项落实整改责任、措施和时限,确保所有问题和隐患及时整治到位。

(三)狠抓整改,严厉打击。专项行动要坚持边查边改,以查促改,严查问题和隐患,狠抓整改落实。对发现的问题和隐患,要切实加大整改力度,确保在规定时限内完成整治。对于违法违规行为,要零容忍、出重拳、严打击,将专项整治与常态化扫黑除恶斗争结合起来,始终保持对违法违规行为的高压态势,做到查处一案,警示一片、震慑一方。坚决遏制矿产领域违法违规问题,坚决守住不因违法违规行为引发安全责任事故的底线,确保全市岁末年初安全形势稳定向好。

铜川市自然资源局       铜川市能源局

2021年12月23日


网络编辑:田海侠
信息审核:周静