铜川市自然资源局(市不动产登记局)
多城联动
  • |
返回主站

铜川市矿产资源开发利用大排查工作方案

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-09-08 16:06 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为全面规范矿产资源开发秩序,摸清全市矿产资源开发利用状况,经市局研究决定,近期将对全市所有矿山企业开展大排查大整治,结合我市实际,特制定《铜川市矿产资源开发利用大排查工作方案》。

一、排查内容

1.矿山企业基本信息。采矿证基本情况,采矿权变更、延续及转让情况;矿山企业采矿证与企业营业执照、安全生产许可证是否一致。

2.矿山企业开发利用方案执行情况及年度开发利用情况。

3.煤矿企业。采矿许可证公示牌、井上下对照图及采掘工程平面图是否上墙公示;年内井上下实测报告,2020年储量年报暨国情调查报告编制情况。

4.非煤矿山企业。界桩埋设情况,采矿许可证公示牌、开采现状图是否上墙公示;2020年储量年报编制情况及储量统计情况。

5.矿山企业与各类保护区关系,查明保护区内是否存在矿山企业,以及保护区退出情况。

6.区县自然资源部门、乡镇政府日常巡查检查情况;是否按规定执行煤矿交换图纸制度。

7.矿山企业近两年内是否存在无证采矿、越界采矿、非法转让等违法行为,以及区县的立案查处情况。

8.淘汰落后产能情况,年开采规模10万吨以下的采石场是否全部关停。

9.省委环保督察现场指出矿产资源开发利用存在问题及整改情况。

二、检查方式和时间

(一)检查人员和方式

市局成立检查组,由兰宏伟副局长带队,市局矿保监督科、市自然资源执法支队和各分局(局)相关人员组成,统一联合检查。对全市矿山企业实行全覆盖,重点检查煤矿、水泥用灰岩矿和建筑石料矿等。

(二)检查时间

大排查分三个阶段,从9月6日起至9月30日。

1.检查阶段

9月6日起至年9月15日,对所有矿山进行全面排查检查,建立检查台账和问题隐患清单。

2.整改阶段

9月16日至9月26日,各分局(局)对检查出的问题,由区县分局制定方案,建立整改清单,并督促企业进行整改。市局将对整改情况进行复查。

检查中发现的违法问题,由市自然资源执法支队组织各分局(局)按程序立案查处,在查处过程中严格执行《自然资源部办公厅关于加强和改进矿产执法工作的通知》有关要求。

3.巩固提高阶段

9月26日至9月30日,开展跟踪检查,健全完善长效监管制度,进一步落实监管责任和企业主体责任。

三、工作要求

(一)提高认识,强化组织领导

各自然资源分局(局)要清醒认识当前矿产资源开发和矿山环境工作面临的严峻形势,将大排查工作摆在重中之重的位置,安排专人负责该项工作,采取有力措施抓好抓实。确保本次工作有落实、见成效。

(二)强化措施,扎实推进

各自然资源分局(局)按照整治方案做到全面细致,不留盲区和死角,坚决克服走过场现象,对检查发现的各类问题和隐患,逐项落实整改责任、措施和时限,逐项核查整治,确保每个矿山、每个问题摸排整改责任到位。

(三)严肃问责,力促推进

对在本次活动中发现的履职不认真、落实不及时、措施不得力、行政不作为、弄虚作假、敷衍塞责、推卸责任的单位和个人,将严肃问责,以问责助推工作落实。


网络编辑:田海侠
信息审核:周静