铜川市自然资源局(市不动产登记局)
本站支持IPv6
返回主站

持续开展煤矿超层越界开采专项整治工作方案

来源:铜川市自然资源局 发布时间:2021-01-29 09:41 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

为深入贯彻中、省、市关于安全生产决策部署,不断推进安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故。按照省自然资源厅《关于持续开展煤矿超层越界开采整治工作的通知》(陕自然资矿保发〔2021〕3号)要求,结合全市煤矿安全生产实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国矿产资源法》、《陕西省矿产资源管理条例》等相关法律法规及政策,对全市煤矿进行实地核查测量,核实是否存在超层越界开采行为。对存在超层越界开采违法行为的煤矿依法进行查处,防范和遏制因超层越界开采引发重特大生产事故。

二、整治范围及内容

整治范围:全市范围内各类合法在籍煤矿,重点整治整合、技改、机改煤矿、国有大矿周边的小型煤矿和存在“楼上楼”开采的煤矿及曾经有过越界开采行为的煤矿。

三、时间安排

(一)安排部署阶段,即日起至3月底。各涉煤自然资源分局要进一步细化专项整治工作的范围、重点、步骤、措施和要求,对活动进行再动员再部署再推进。

(二)排查整治阶段,3月至9月底。各涉煤自然资源分局集中对煤矿企业进行核查检查,整治违法开采行为,消除安全隐患,市局做好抽查督促工作,同时做好迎接省厅核查工作。

(三)总结提高阶段,10月至12月底。各涉煤自然资源分局对专项整治工作进行全面梳理总结,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断健全完善安全监管长效机制。专项整治工作实行月报制度,将超层越界整治内容纳入“一表三清单”,各涉煤自然资源分局于每月20日前向市局报送。

四、工作要求

(一)高度重视,切实增强工作的责任感和紧迫感

持续开展煤矿超层越界开采整治工作是省、市切实贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,准确把握安全生产工作现状和形势,作出的一项重要安排。各涉煤自然资源分局要高度重视,深刻认识到开展煤矿超层越界开采专项整治的极端重要性,不断提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中、省、市有关安全生产的决策部署上来,认真贯彻“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实增强深化责任感和紧迫感,持续推进煤矿超层越界开采专项整治工作,坚决打击超层越界违法开采行为,规范煤矿安全生产活动,有效预防和遏制重特大事故发生,确保全市煤炭经济持续健康发展。

(二)精心组织,全面启动煤矿超层越界实地核查工作

各涉煤自然资源分局要严格要求,精心组织,周密部署,迅速开展煤矿井下实地核查工作。一是强化技术支撑。充分发挥专业机构的技术优势,通过政府购买服务模式和项目招投标程序,聘请有资质的专业机构作为实地核查工作的承担单位,于9月底前完成井下实地核查工作,做到应测尽测、能测全测。二是保证核查质量。要切实加强对实地核查的作业监督,实测中发现疑似违法的,要及时进行复核,必要时可安排专人跟进指导,确保实地核查结果真实准确和客观公正。要进一步做好沟通协调和服务保障工作,积极为作业队伍入井核查创造有利条件。

(三)加强宣传,广泛收集群众举报线索

一是充分利用报纸、广播、电视、微信、QQ等媒体,开展多种形式的宣传教育活动,不断提高专项整治工作的社会认知度。二是积极组织工作人员深入矿区宣传矿政管理政策法规,充分调动人民群众参与监督的积极性,形成人人关心、维护依法依规开采煤炭资源的良好社会氛围。三是全面实行举报奖励制度,通过设立举报电话、举报箱,开通举报专栏等措施,拓展群众举报渠道,及时收集违法线索。对群众举报超层越界开采违法线索,一经查实,可酌情给予第一举报人现金奖励。

(四)高压执法,严厉打击超层越界开采违法违规行为

严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,始终保持对煤矿超层越界开采违法违规行为的高压态势,认真甄别,严格执法,做到发现一处、打击一处,决不手软。一是对存在超层越界违法开采的煤矿企业,立即停产整顿,涉煤自然资源分局必须在20个工作日内完成盗采煤炭资源的鉴定和价值评估工作,依法没收越界开采的矿产品和违法所得、按上限进行处罚。二是严格按照“既处理事又处理人”的要求,坚决处理一批对超层越界违法行为不予制止、不予处罚的监管人员。对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法给予行政处分,构成犯罪的,及时移交司法部门依法追究刑事责任。因超层越界开采形成安全隐患的,及时移交煤矿安全监管监察部门进行处置。三是对重大典型案件,根据案件重大程度,报请省厅或市执法局直接立案查处,公开通报查处结果,予以公开曝光,做到查处一案,教育一片,警示一方。

(五)畅通渠道,不断加强部门协调联动

一是深入开展联合执法检查。积极会同应急、能源、煤监等有关部门开展联合执法检查,重点排查存在“五假五超”问题和群众举报有超层越界嫌疑的煤矿,集中对煤矿采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关资料进行核查;对存在重大嫌疑的,要组织力量进行实地测量取证。二是定期联合公安、应急、能源等部门召开联席会议,通报实地核查成果,及时总结、交流工作开展情况,形成工作共识,达到信息共享。三是加强沟通协调,进一步巩固各部门在执法宣传、巡查检查、线索移交、违法查处方面的协作配合,做到各负其责,互通有无,共同形成打击煤矿超层越界开采违法行为的监管合力,逐步健全完善部门联动、齐抓共管的长效机制。


网络编辑:田海侠
信息审核:周静