铜川市市场监管局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市紧盯重点品种重点环节全力加强零售药店疫情防控和新冠疫苗质量监管

来源:市市场监管局 发布时间:2022-03-11 17:47 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  近期,国内疫情多点散发,省内外疫情传播形势严峻复杂。铜川市市场监管局以“四个最严”为根本导向,紧盯药品监管重点品种和重点环节,坚持疫情防控不放松,持续加压、不断强化零售药店疫情防控和新冠疫苗质量监管工作。
  一是紧盯“一退一止两抗”药品及其销售环节,对全市零售药店疫情防控工作开展暗访检查。严格落实零售药店对顾客扫码、测温、戴口罩和店内每日消杀,要求在销售“一退一止两抗”药品前,须查验用药人员 48小时内核酸检测阴性证明,及时在“陕药通”平台上传购、用药人员信息,同时主动问询购药原因和主要症状,发现疑似情况要主动报告辖区疫情防控部门,协助做好人员管控。认真核对零售药店药品入库和销售台账,核实“陕药通”登记人数及核酸报告,督促企业做到人清、药清、数清,防止瞒报、漏报、误报以及信息登记不全等风险隐患问题发生。对未按规定落实相关要求的企业,依法依规从快从严处置。 




  二是紧盯新冠病毒疫苗及其储运环节,对各级疾控中心和接种点加强督导检查。重点检查新冠病毒疫苗冷链运输是否符合相关规定,储存条件是否合规;购进渠道是否合法合规,账物卡是否相符;储运、配送及接种单位是否按规定扫码上传疫苗追溯信息;过期或破损的新冠病毒疫苗是否按照规定报废和销毁。 




  三是紧盯疫情防控用药品及其采购环节,对药品批发企业、连锁总部疫情防控用药品的购进渠道开展检查。对国务院规定的疫情防控重点物资中的药品、新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案中的药品及疫情防控相关的其他药品全面开展检查。重点检查产品注册证明文件、进货渠道、储运条件等合法合规性,核查购进的证、票、帐、货、款是否一致、真实、完整、可追溯。
  铜川市市场监管局将持续保持高压态势,坚持条块结合,行业监管暗访和区县监督检查同步进行,严查严控风险隐患,充分发挥市场监管“前哨”作用,以药品安全一域之稳保障疫情防控大局之稳。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟