铜川市市场监管局
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市市场监督管理局强化四项措施坚决守牢零售药店疫情防控安全底线

来源:市市场监管局 发布时间:2021-12-27 10:00 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  当前,疫情防控形势严峻复杂,为扎实落实省、市疫情防控指挥部工作要求和省局工作部署,切实发挥零售药店“哨点”作用,铜川市市场监管局快速反应,立即成立1个行业暗访组和5个专项督查组深入各区县对零售药店疫情防控工作和“一退一止两抗”药品售买情况进行督导检查,强化四项措施坚决守牢零售药店疫情防控安全底线。 




  一是强化防控措施。定期组织药店从业人员进行核酸检测,对从业人员和进店顾客进行排查,异常情况及时向社区报告并配合落实防控措施。要求每日对店内严格执行消杀并记录,门前设置隔离桌,督促进店顾客落实扫健康码和行程卡、测温、戴口罩、一米线等防疫工作要求,仔细查验中高风险地区旅居情况。对未停售区域,要求在销售“一退一止两抗”药品前,须严格查验用药人员 48小时内核酸检测阴性证明,及时在“陕药通”平台上传购、用药人员信息,同时主动问询购药原因和主要症状,发现疑似情况要主动报告辖区疫情防控部门,协助做好人员管控。 




  二是强化防控重点。严令禁止零售药店对体温异常的、“疫情防控码”为黄色或红色的、“大数据行程卡”显示途经中高风险地区的、不能真实提供购用药人信息的、因备用药等原因不能明确使用人的、通过网络平台购买或通过“跑腿”平台代购的人员销售“一退一止两抗”药品。加大对线上平台销售“一退一止两抗”药品的监督检查力度。同时对医用口罩、医用防护服及相关诊断试剂等疫情防控用医疗器械,国务院规定的疫情防控重点物资中的药品、新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案中的药品及疫情防控相关的其他药品质量开展全面检查。确保产品注册证明文件、进货渠道、储运条件等合法合规,购进的证、票、账、货、款真实、完整、可追溯。
  三是强化防控宣传。每日通过各区县监管群、零售药店企业群发布最新疫情防控动态和相关政策,保证监管人员精准检查、从业人员精准落实;每日从“陕药通”后台调取当日“一退一止两抗”药品销售信息,对销售时未上传核酸报告的企业进行通报,要求区县局严格排查并上传补录信息;每日对企业咨询的问题及时回复或积极请示上级部门,梳理汇总后在企业群发布公告,让工作问题不过夜,让企业第一时间掌握最新政策。
  四强化是整改落实。围绕“四方责任”,进一步压实疫情防控区县市场监管部门属地责任及零售药店主体责任,坚持条块结合,行业监管暗访和区县监督检查同步进行。持续保持高压态势,对检查中发现疫情防控措施落实不到位的,坚决予以停业整顿;对“一退一止两抗”药品销售信息不登记或登记不全、不报告或报告不及时的,会同有关部门依法严厉查处。截至目前,共出动执法人员950余人次,对全市343家零售药店展开拉网式排查,责令限期整改12家,责令停业整顿4家,对23家企业负责人进行约谈,有力地震慑了违法违规行为,为打赢疫情防控阻击战贡献出市场监管力量。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟