铜川市市场监管局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市市场监管局安排部署2021年食品生产安全监管工作

来源:市市场监管局 发布时间:2021-03-01 14:22 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  近日,铜川市市场监管局印发《2021年食品生产安全监管工作要点》,明确今年全市食品生产安全监管工作的总体思路和要求,对年度工作进行了安排部署。
  一是强化食品生产安全风险排查防控。落实生产领域食品安全风险排查防控制度。抓好乳制品、肉制品、白酒、食用植物油等食品生产企业风险防控工作。督促涉及进口冷链食品生产企业严格执行“陕冷链”追溯系统、落实进口食品新冠肺炎疫情防控措施。
  二是严格食品生产许可工作。制定食品生产许可行政审批与市场监管衔接联动意见。开展食品生产许可工作质量检查。全面推进食品生产许可“全程网办”和电子证书管理,提升许可工作效能。
  三是加强食品生产监督检查。加强事中事后监管合理划分监督检査事权,科学制定监督检查计划。加强监督检查信息化建设,推进落实食品监管二维码工作。对乳制品、植物油、酒类、速冻食品重点食品生产企业日常监管情况进行督查,发现问题整改完成率100%。组织对固体饮料、压片糖果、代用茶专项整治工作成效进行督导检查。
  四是强化重点食品安全问题整治。继续加强婴幼儿辅助食品、蜂蜜、调味面制品、饮料、调味品等重点食品安全问题综合治理。强化企业风险分级管理,对连续多次抽检不合格的企业提高风险等级、严加监管措施。抓好食品添加剂“两超”问题治理、“塑化剂”污染防控等工作。
  五是严格落实企业食品安全主体责任。开展“落实企业主体责任年行动”,监督抽考食品安全管理人员的企业覆盖率达100%。组织肉制品企业参加质量安全公开承诺活动,实现肉制品企业自查风险报告率达到100%。督促乳制品、植物油、白酒食品生产企业建立食品安全追溯体系。
  六是组织开展食品质量安全提升行动。推进肉制品和乳制品质量安全提升行动。督促肉制品和乳制品企业落实质量安全主体责任,进一步加强肉制品和乳制品质量安全监管,提高企业食品安全管理能力,提升产业链供应链控制水平。强化小作坊综合治理,推动铜川市食品小作坊全面提升三年工作行动计划。
  七是加强食品安全监管能力建设。推进食品生产检查员队伍建设,规范食品生产检查员管理使用。对食品生产检查人员培训,着力提升全系统食品生产检查人员的现场检查能力和执法能力。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟