铜川市市场监管局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市市场监督管理局安排部署2021年春季校园及周边食品安全监管工作

来源:市市场监管局 发布时间:2021-03-01 14:18 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为进一步消除学校食品安全风险隐患,严防食品安全事件发生。铜川市市场监督管理局精心谋划,周密部署春季校园及周边食品安全监督检查。
  一、提高认识,加强组织领导。各单位进一步提高对校园及周边食品安全监管工作的重要性和紧迫性的认识,切实加强组织领导,细化工作任务,夯实工作责任,确保不发生校园群体食品安全事件。全面落实食品安全监管责任,加大校园食堂及校园周边食品安全监管力度和检查频次,督促校园及周边食品经营者严格落实食品安全主体责任,切实保障校园师生饮食安全。
  二、加强监管,突出工作重点。一是各单位及时组织开展食品安全风险隐患排查,重点对学校食堂食品安全管理制度的完善落实、从业人员食品安全教育培训及健康、设施设备、食材索证索票、食品加工制作过程管理、餐饮具清洗消毒、冷链食品、食品添加剂、学校签订的长期食材供货商食品安全主体责任落实情况等环节存在的风险隐患进行排查和消除。二是各单位结合环境卫生、食品安全监管风险点,根据季节特点,有针对性地研究制定校园食品安全监管工作具体方案和措施,加强重点区域、高风险食品安全监管,全方位查找薄弱环节,及时消除食品安全隐患。同时加大违法违规行为查处力度。对监督检查中发现的问题,督促立即整改,对发现违法违规行为,依法严厉查处,对涉嫌犯罪的及时移交公安机关。三是加强校园周边食品安全监管。以校园及周边200米范围内的食品经营店、食品摊贩等为重点场所,以与高油、高糖、高盐相关的油炸小食品、面制品、膨化食品为重点品种,督促经营者落实索证索票及进货查验等制度重点监控。四是加强学校集中供餐和校外托餐场所的食品安全监管。加大对辖区集体用餐配送单位的监督检查力度,组织相关部门开展联合督查检查。落实校外托餐机构备案登记和公示制度。同时强化研学旅行机构的食品安全监管,加强与教育部门协调配合,消除食品安全隐患。
  三、紧盯舆情,防控重大事件。加强校园食品安全事故应急处置工作,认真检查食品安全应急处置制度的落实情况,严格落实岗位职责,确保联络畅通。要按照食品安全事故应急预案要求,做好食品安全事故的防范和应急处置工作。对发生的食品安全问题,要在第一时间组织核查处理。
  四、加强宣传,营造良好氛围。充分发挥媒体作用,采取多种形式,大力开展食品安全、诚信经营和职业道德宣传教育,以春季开学为契机,有针对性地普及食品安全知识,适时发布消费警示提示,增强在校师生的食品安全意识和自我保护能力,营造良好的社会舆论环境。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟