铜川市市场监管局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市市场监督管理局开展2021年春节期间计量专项监督检查

来源:市市场监管局 发布时间:2021-01-21 14:06 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  为了进一步规范市场计量秩序,优化营商环境,切实维护好消费者合法权益,营造诚实守信的节日消费氛围,市市场监管局采取多种措施,针对重点监管领域,组织区县市场监管局、市计量测试所开展春节期间计量专项监督检查工作。
  检查的重点是:一是集贸市场、超市等使用的电子秤是否量值准确,是否经过计量检定,电子秤是否有计量作弊功能,设置的公平秤处是否有12315投诉电话等;二是对销售的米、面、油、小食品等定量包装商品和预包装商品进行计量监督抽查,计量是否符合要求;三是加油机是否经过计量检定,加油量值是否准确;四是出租车计价器是否经过计量检定等。
  截至目前,共检查集贸市场5家、大型超市5家、餐饮店3家、加油站9家、LNG加气站1家、出租车12辆,并随机对9家加油站9把加油枪进行了计量监督抽查。经检查发现,我市计量市场秩序总体情况良好,检查的大部分电子秤计量准确,出租车计价器都经过计量检定,抽检的9把加油枪计量符合国家规定要求。对部分经营户使用的电子秤超过计量检定周期、销售的冷冻虾含冰量严重超标、定量包装商品净含量不符合要求等情况,要求区县局加强监管,该下架的下架,该查处的查处,做好整改落实工作。在检查中,检查人员还向经营户、消费者宣传《计量法》《集贸市场计量监督管理办法》《定量包装商品计量监督管理办法》等计量法律法规,提升经营户守法、诚信经营意识,提高消费者计量法制意识。同时,检查人员积极宣传疫情防控措施和上级要求,要求集贸市场、超市严格落实疫情防控措施。
  下一步,市局将加大民生领域计量监管工作力度,严厉打击计量作弊等违法行为,营造公平、公正的市场消费环境,切实维护好春节期间消费者的合法权益。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟