铜川市市场监管局
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

铜川市市场监督管理局多措并举强化春节十四运残特奥会食品安全监管

来源:市市场监管局 发布时间:2021-01-18 15:54 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  春节将至,第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会将于今年9-10月举办,为进一步加强节日与赛事期间食品安全监管,铜川市市场监督管理局多措并举开展春节、“十四运会和残特奥会”餐饮食品安全专项检查。
  一、加强组织领导,强化统筹协调。春节是全国人民的重要节日,“十四运会和残特奥会”是中西部省份首次承办的全国最高水平体育赛事,确保节日和赛事期间餐饮服务食品安全,是市场监管工作的一项重要职责。各级监管部门切实履行监管和服务职责,高度重视食品经营单位、餐饮服务单位食品安全监管,周密安排部署,狠抓工作落实。切实加强领导,强化风险意识,落实监管责任,把“春节”和“十四运会和残特奥会”期间食品安全监管作为当前工作的重点,统筹研究部署辖区食品安全工作。要加强与商务、城建、旅游、公安等部门的沟通协调,形成监管合力。
  二、全面排查风险,认真落实食品安全责任。组织人员对辖区内食品安全进行一次“拉网式、全方位”的隐患排查,着力推进各项措施落实、落地、落细。对存在食品安全隐患的,督促其迅速整改。督促餐馆、酒店、宾馆落实“疫情”防控主体责任。以接待的宾馆、酒店等为重点单位,以旅游景区为重点区域,全面整治餐饮集中区、地方特色餐饮街(店)等餐饮服务单位,以及车站、高速公路服务区、高速公路沿线餐饮服务单位、超市、小食杂店,确保十四运会和残特奥会期间餐饮服务食品安全形势持续稳定。
  三、突出重点、强化措施。重点检查:一是食品安全制度建设和从业人员管理。是否建立健全并落实保证餐饮食品安全的各项制度和控制措施。是否配备经考核合格的食品安全从业人员,明确各岗位人员和岗位职责。二是设施设备维护管理。有与餐饮服务相适应的加工、贮存等设施设备,并定期清洗和维护,定期校验,确保运转正常。三是原辅料购进贮存及加工制作。原辅料供应渠道或供货商基本稳定,资质合法,确保来源可溯。四是食品安全自查。餐饮服务单位是否严格落实安全自查制度,每月定期开展一次食品安全自查,建立自查记录。在自查中发现存在食品安全事故潜在风险的,应当立即停止经营活动、进行整改。
  四、强化宣传教育,做好应急值守。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采取多种形式深入农村、社区、企业、学校、旅游景点,广泛开展食品安全宣传教育活动,大力宣传食安全常识,营造人人关注、支持和参与全运食品安全保障的良好氛围。同时健全舆情监测机制,用好互联网、大数据等信息化手段,前移监管端口,对反映可能存在食品安全隐患的舆情线索,切实加强分析研判,及时反馈,回应社会关切。加强应急值守,确保信息畅通,一旦遇有重大突发事件和重要紧急情况,迅速采取控制措施,最大限度地减少事故危害。


网络编辑:戴凯颖
信息审核:石宏伟