铜川市城市管理执法局
多城联动
  • |
返回主站

冬日里最温暖的一抹“红”

来源:市天然气有限公司 发布时间:2021-10-26 09:18 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  一身红色工作服、一辆电瓶车和一个装有燃气检漏仪报警器、安全告知单、扳手等物品的工具包,这是燃气管线巡线员张俊海每日出行工作的标准配置。每当清晨太阳升起的时候,他便整理好着装、带好自己的装备出门,开始了一天的巡线工作。
  “很多人都认为巡线工作劳动强度不大,其实不然,我们的工作很繁重,尤其近期临近冬供,我平均每天要巡查2-3公里的市政中压管线和2个小区的低压管线、阀井和入户管。”时间紧、任务重,但作为燃气安全的“排雷兵”,他必须打起精神,时刻保持警惕,及时发现安全隐患并把它消灭在萌芽状态。
  巡检途中,他要仔细查看沿途管网覆盖情况,每次到调压柜、阀井旁时,他都会拿出自己的“制胜法宝”——检漏仪仔细检查,及时处理漏气隐患。发现管道附近有第三方施工行为时,他要及时上前沟通、制止,并协调相关部门介入处理,确保管网安全。遇到管道从农田或荒野中经过时,他便只能徒步巡检,途中还要时不时与碰到的群众拉上几句家常,提醒他们注意保护管道,告知他们如有意外情况第一时间拨打96777报警。原本无路可走的农田或荒野经过巡检工们的日日行走,早已踩出一条明显的路来,群众保护管道的意识也在他们坚持不懈的宣传下有了明显提升。
  “只要有管道所在的路线,就肯定有我们巡检工徒步巡检的痕迹。”他充满自豪的讲道。单日行走7、8公里对于他来讲就是家常便饭。
  经过20余年发展,铜川天然气公司管网已覆盖铜川市三区一县、11个矿区和36个乡镇,累计敷设高、中、低压燃气管网3000余公里。如何对所有线路进行管理,让管道安全时时处在可控状态,最主要靠的就是巡线工的每日“巡逻”,他们枯燥工作的背后是沉甸甸的责任。
  作为燃气管道的安全守卫者,无论寒冬酷暑,他们从未停歇,防施工、做宣传、查漏洞......他们用自己实实在在的行动守护着全市的燃气管道,使其可以将天然气安全稳定的输送到千家万户,他们是冬供里面最温暖的一抹“红”。


网络编辑:李哲
信息审核:刘群利