铜川市城市管理执法局
多城联动
  • |
返回主站

闻“汛”而动 筑牢防汛安全线

来源:市天然气有限公司 发布时间:2021-10-11 11:33 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  雨声就是哨声,雨情就是命令。国庆放假期间,我市遭遇持续降雨天气,造成多处滑坡、坍塌风险隐患,市天然气有限公司高度重视,细化责任,持续强化关键部位监测预警和薄弱环节巡查检查,及时落实应急措施,全力保障安全稳定供气。
  一、扎实部署安排,狠抓责任落实
  节前,公司组织各部门、单位召开放假期间安全生产工作安排部署专题会议,印发《关于做好2021年防汛工作的通知》《关于做好国庆期间安全生产工作的通知》等文件,要求各部门、单位要高度警惕放假期间的强降雨天气,严格落实隐患排查治理和应急值班值守,扎实做好国庆期间各项安全生产工作。
  二、强化防汛监测,加大巡查力度
  密切关注降水变化和地质灾害趋势,提前研判,及时发布预警信息,持续加大燃气管道、站区、施工现场等重点防汛部位的巡检频次,坚决落实雨前、雨中、雨后安全巡检,公司领导班子通过督导检查、明查暗访、跟踪落实等方式,及时把管控风险的责任传递第一线、压实到最基层。国庆期间,巡查管道长度近300公里,对架空、护坡、河堤等29处重点区域巡查80余人次,确保了节日期间安全生产。
  三、科学及时处置,及时排除险情
  科学制定防汛应急预案,围绕防汛重点部位扎实做好监测预警、防护加固、紧急切断气源、疏散撤离群众等工作,妥善处置宜君彭镇站围墙护坡坍塌造成管道损坏、耀州区照金镇北梁由于山体滑坡管道受损、王益区川口兴业小区广场护坡坍塌造成管道受损等险情10余次,同时启动照金CNG站供气,及时恢复受灾地区供气,保障了照金书院酒店、照金宾馆、兴业小区等上万居民的正常用气。
  四、强化应急值守,提升保障能力
  严格落实领导带班值班和关键岗位24小时在岗制度,实行值班工作信息“日报告”和事故信息“零报告”,及时补充沙袋、铁丝、管道和阀门等应急物资,时刻保持信息渠道畅通,确保突发事件和险情应对处置及时高效。

  目前,雨情预警仍未解除,防汛形势依然严峻。市天然气有限公司将慎终如始、毫不松懈地做好防汛应急各项工作,全力以赴构筑防汛安全屏障,确保管网和设备设施的平稳运行,保障全市居民正常用气,践行企业社会责任和国企担当。


网络编辑:李哲
信息审核:刘群利