铜川市城市管理执法局
多城联动
  • |
返回主站
当前位置: 动态 / 工作动态

省住建厅调研指导我市生活垃圾分类工作

来源:市城市管理执法局 发布时间:2021-07-02 17:36 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  7月1日,在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,省住建厅来铜调研指导我市生活垃圾分类工作,调研组由省垃圾分类研究中心主任张军飞带队。


 
  

  调研组先后实地察看了溪水洋房小区、铁诺小区、铜川政务办公楼、文家明德小学、大耀城商场等5家单位的生活垃圾分类工作开展情况,每到一处,详细查看了分类设施建设和台账资料建立情况、询问了上门入户宣传和分类收运工作情况。随后召开了座谈会,听取了市城市管理执法局关于全市生活垃圾分类工作情况的汇报,以及市机关事务管理服务中心、市教育局等市级相关部门的补充汇报和市新区管委会关于新区省级生活垃圾分类分类示范区建设情况的汇报,调研组结合在我市实地查看、听取汇报和平时掌握的情况,对我市扎实开展生活垃圾分类工作给与充分肯定,同时针对存在的具体问题和打造生活垃圾分类铜川特色提出了意见建议。 



  



  调研组指出,铜川市的生活垃圾分类工作领导重视、思路清晰,有创新、有亮点、有成效。要充分发挥铜川基础好、面积小、易覆盖的优势,通过“末端倒逼前端”,力争在打造城乡一体化的生活垃圾分类体系上勇于争先,走在全省前列。 



    

  针对下一步的工作,调研组建议:一要把握一个重点。进一步加大宣传引导力度,开展形式多样的培训、教育和引导,普及生活垃圾分类知晓率,提高市民投放准确率。二要搭建一个体系。要建立推进垃圾分类工作“纵向”+“横向”的管理体系,进一步厘清市、区、街道办事处、社区、小区纵向到底和市级部门横向到边的职责和任务,标准化、清单化、颗粒化推进各项工作向纵深开展。三要打通一个链条。要打通分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全过程和城乡一体化推进链条,实现生活垃圾分类精准化、中端收集运输规范化、末端处置无害化、回收利用资源化。四要融入高质量发展全过程。要将垃圾分类工作与城市基层社会治理、老旧小区改造等工作有机结合起来,融入铜川经济社会高质量发展的全过程。五要提升治理体系与治理能力协同化。要通过健全机制、完善制度、宣传引导等治理体系建设,加快与治理能力协同化。六要完善一个机制。要持之以恒,久久为功,完善长效管理机制,加快《铜川市生活垃圾分类管理条例》立法进度,强化督查考核,打造可复制、可推广的“铜川模式”。


网络编辑:李哲
信息审核:刘群利